Меню
16+

Администрация Елизовского городского поселения

08.04.2016 17:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На Камчатке продолжается создание единой системы вызова экстренных оперативных служб по номеру «112»

Источник: официальный сайт МЧС по Камчатскому Краю

На Камчатке продолжается создание единой системы вызова экстренных оперативных служб по номеру «112».

«Система-112» вводится в России в соответствии с распоряжением Правительства РФ и Указом  Президента Российской Федерации для того, чтобы ускорить реагирование экстренных служб: пожарных, спасателей, скорой помощи, полиции на вызовы населения, а также с целью удобства вызова различных служб по единому номеру.

В соответствии с Российской системой и планом нумерации, утвержденными приказом Мининформсвязи России от 17.11.2006 № 142 с изменениями внесенными приказом Минкомсвязи России от 20.11.2013 № 360, все операторы сотовой связи, имеющиеся на территории Камчатского края, пришли к унифицированному вызову экстренных служб. Если раньше, чтобы вызвать, например, пожарную охрану с мобильного телефона, абонентам разных сотовых операторов надо было набирать разные комбинации – 101, 001, 010, то теперь комбинация цифр одинакова у всех операторов мобильной связи:  101 — пожарная охрана, 102 – полиция, 103 – скорая помощь, а также единый номер «112». По-прежнему в действии остаются вызовы со стационарного телефона: 01, 02, 03.

Стоит отметить, что единый номер экстренного вызова «112» в дальнейшем не заменит существующие номера экстренного вызова «01», «02» и «03» — они будут продолжать действовать. Однако, запомнить лишь один номер для вызова любой экстренной службы станет для населения намного удобнее.

Планируется, что внедрение «Системы-112» на территории края будет завершено к 2020 году. К этому времени во всех муниципальных образованиях края должно быть установлено необходимое оборудование, а также созданы центры обработки вызовов на базе муниципальных ЕДДС, куда и будут поступать звонки на номер «112»; кроме того, на базе краевого Центра управления кризисными ситуациями (ЦУКС) будет организована работа резервного центра обработки, который будет задействоваться при перегрузке муниципальных, например, в случае возникновения крупной чрезвычайной ситуации.

 Для справки

Система экстренного вызова оперативных служб «112» сможет объединить телефоны пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи, газовой сети, а также службы «Антитеррор» по типу «одного окна». Бывают случаи, что без помощи этих служб невозможно обойтись при ликвидации той или иной ЧС. Особенно это касается ДТП. После того, как «Система-112» заработает, диспетчер службы 112, отправив к месту ЧС одну или несколько экстренных служб, сможет отслеживать и их прибытие, и работу. Таким образом, единый номер вызова спасателей, сотрудников правоохранительных органов и медицинских работников, позволит значительно уменьшать время реакции специальных служб, предназначенных для ликвидации ЧС.

Кроме того, при возникновении происшествий и ЧС, человеку, нуждающемуся в помощи, не придется задумываться, какая именно служба ему необходима, и какой номер требуется использовать для доступа к ней.

Указ о едином номере вызова оперативных служб был подписан Президентом РФ 28 декабря 2010 года. Координация работ была возложена на МЧС России. Унификация номера сделает взаимодействие между различными службами спасения более эффективным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22