15.06.2016 15:05 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Росреестр информирует

Источник: Росреестр

Обязательное нотариальное удостоверение введено для всех сделок по отчуждению долей в праве на недвижимость

Федеральным законом от 2 июня 2016 года №172-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" введено обязательное нотариальное удостоверение для всех сделок по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество.

      Ранее, в декабре 2015, был введен запрет на продажу доли лицу, не являющемуся участником долевой собственности, без удостоверения сделки у нотариуса.

      В настоящее время требования ужесточены: теперь нотариальное удостоверение сделки требуется не только при продаже доли любому лицу, но и при ее дарении и мене, а также при одновременном отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке.

     Аналогичные требования установлены в отношении всех сделок по отчуждению  недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему или гражданину, признанному ограниченно дееспособным.

     Вместе с тем, из числа сделок, подлежащих нотариальному удостоверению, исключены сделки, связанные с распоряжением недвижимостью на условиях доверительного управления.

     На территории Камчатского края зарегистрировано около 60 тысяч прав долевой собственности на объекты недвижимого имущества.

     Управление Росреестра по Камчатскому краю также сообщает, что на основании нотариально удостоверенных документов, поданных нотариусом в электронной форме, государственная регистрация прав проводится в сокращенный срок -  не позднее чем в течение следующего рабочего дня.

     Возможность подачи заявлений на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним в электронном виде обеспечена на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) из любой точки России независимо от того, в каком регионе находится объект недвижимости.

Начальник отдела регистрации прав,

ограничений (обременений) прав

О.С. Катюхина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62