Меню
16+

Администрация Елизовского городского поселения

02.08.2016 17:23 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Борис Выборов: жители Камчатки, ранее не зарегистрировавшие свои права на землю и объекты недвижимости, должны заявить свои права до 1 сентября

Правообладатели земельных участков и/или объектов недвижимости должны в срок до 1 сентября заявить о своих правах на них, если такие сведения отсутствуют в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ними. Если этого не сделать, то данные земельные участки не будут отражены в федеральной информационной системе (ФИС) НаДальнийВосток.рф и станут доступны для предоставления любому гражданину в соответствии с законом о «дальневосточном гектаре». Об этом заявил министр имущественных и земельных отношений Камчатского края Борис Выборов.

Он отметил, что, как правило, это те объекты, права на которые возникли до введения ФЗ №122 от 21.07.1997 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними», обязывающего учитывать их в соответствующих госреестрах.

«К сожалению, на сегодняшний день не все граждане, у которых есть правоустанавливающие документы на земельные участки или объекты недвижимости, зарегистрировали свои права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ними, – сказал Борис Выборов. – Поэтому в срок до 1 сентября мы просим всех граждан, кто этого еще не сделал, заявить о своих правах. В противном случае любой заявитель на получение 1 гектара сможет выбрать эту землю. Соответственно, возникнет непростая ситуация, которая может обернуться судебными разбирательствами по защите имущественных прав».

Министр также добавил, что в настоящее время на территории Камчатского края о своих правах на землю заявили всего 19 человек.

Для того, чтобы заявить свои права на земельные участки или объекты недвижимости, необходимо направить в органы местного самоуправления – администрацию городского округа или муниципального района, на территории которых находятся эти объекты, уведомление с приложением копий документов, подтверждающих эти права. Сведения будут занесены в ФИС в срок до 1 октября, и эти земельные участки, в том числе занятые объектами недвижимости, уже будут отображаться в системе серым цветом — как непредоставляемые.

«Если документы не являются правоустанавливающими, то орган власти уведомит об этом заявителя, и разместит до 1 октября в системе информацию об этом участке. Однако эти данные, по истечении 6 месяцев со дня их внесения, будут исключены из ФИС, и участок станет доступен для предоставления любому гражданину. Таким образом, у граждан есть полгода для того, чтобы восстановить документы или узаконить свои права», — отметил Борис Выборов.

Напомним, пока бесплатный гектар на полуострове могут получить только жители Камчатского края: с 1 июня оформить земельный участок можно на территории «пилотного» Усть-Большерецкого района, с 1 октября – в любом муниципальном образовании региона. Жители других российских субъектов могут обратиться за предоставлением гектара на Камчатке с 1 февраля 2017 года. В настоящее время рассмотрено 42 заявки от жителей Камчатского края на получение 1 гектара.

Федеральный закон, предусматривающий упрощенный порядок предоставления земельных участков гражданам на территории Дальнего Востока, подписан Президентом 1 мая. Документ предоставляет возможность каждому гражданину на основании его заявления однократно получить участок земли, находящийся в государственной или муниципальной собственности. Гектар будет предоставляться гражданину на пять лет на основании договора безвозмездного пользования земельным участком. После истечения этого срока при отсутствии оснований для отказа земельный участок по выбору заявителя предоставляется в аренду или в собственность бесплатно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47