21.09.2016 11:34 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На Камчатке продолжается профилактическая операция «Жилье-2016»

На Камчатке сотрудники государственного пожарного надзора продолжают проведение профилактической операции «Жилье – 2016». Ее основная цель — повышение уровня противопожарной защиты жилого сектора, минимизация материальных и социальных потерь от пожаров в жилом секторе, усиление роли и эффективности деятельности органов надзорной деятельности по профилактике пожаров в этой сфере.

В ходе профилактической операции инспекторы государственного пожарного надзора совместно с органами социальной защиты и ОВД проводят рейды в жилом секторе, проверяют места проживания неблагополучных семей, осуществляют беседы на тему соблюдения требований пожарной безопасности с одинокими престарелыми гражданами, а также лицами, злоупотребляющих алкоголем. В ходе операции также организовано обучение граждан по месту их жительства мерам пожарной безопасности в быту и распространение среди населения агитационных и пропагандистских материалов.

Всего на территории Камчатского края расположено более 27 тысяч жилых домов, из которых около 10 тысяч – это частные жилые дома, остальные – многоквартирные.

Как рассказал государственный инспектор пожарного надзора по Камчатскому краю Денис Алфёров, в ходе операции «Жилье – 2016» к настоящему моменту было выявлено 69 нарушений требований пожарной безопасности. Среди основных нарушений: загромождение лестничных площадок и клеток крупногабаритными предметами, наличие мусора в подвалах, отсутствие защитных колпаков на светильниках в подъездах.

В результате к административной ответственности привлечены: 5 юридических лиц, 2 должностных лица и 5 граждан.

Им грозит ответственность в виде штрафа: для юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей, должностным лицам – от 6 до 15 тысяч рублей, гражданам, допустившим грубые нарушения требований пожарной безопасности –  от 3 до  4 тысяч рублей.

Инспекторы государственного пожарного надзора напоминают гражданам города о соблюдении правил пожарной безопасности в домах и квартирах:

-  не допускайте перекала печей отопления;

- не оставляйте без присмотра топящиеся печи;

- не располагайте в непосредственной близости от обогревателей сгораемые предметы;

- не применяйте самодельные предохранители в электросчетчиках и электронагревательных приборах;

- будьте осторожны и внимательны при курении дома, в квартире, помещении; не курите в постели в состоянии алкогольного опьянения;

- не допускайте использование неисправных электронагревательных приборов, а также самодельных электроприборов; не оставляйте детей без присмотра.

Соблюдение элементарных требований пожарной безопасности обеспечит граждан от возникновения пожаров и связанных с ним тяжелых последствий.

 В случае возникновения пожара незамедлительно звоните по телефону пожарной охраны «01» (с мобильных телефонов – 112).

Для справки

С начала 2016 года на территории Камчатского края произошел 372 пожара. 127 из них произошли в квартирах и жилых домах. При этом в результате воздействия опасных факторов пожара погибли 14 человек, травмы различной степени получили 21 человек (четверо из пострадавших на пожарах – дети).

Основными причинами пожаров по-прежнему остаются неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования, бытовых электроприборов и печного отопления, а также курение в постели в состоянии алкогольного опьянения. Виновниками возникновения пожаров чаще всего являются сами погорельцы, а именно — их халатное отношение к соблюдению норм и правил пожарной безопасности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32