13.10.2017 11:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правила эксплуатации печного отопления и электронагревательных приборов.

С приходом первых осенних дней в Камчатском крае, особенно в его северных районах, уже наблюдается значительное понижение среднесуточных температур. Жители полуострова всё чаще начинают использовать нагревательные приборы в своих квартирах или печи в частных домах. Но всегда следует помнить, что нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электробытовых и нагревательных приборов, а также печей – одна из основных и частых причин пожаров в жилье.

Особенно часто пожары по этой причине происходят, когда людям приходится пользоваться одновременно и электробытовыми и нагревательными приборами, перегружая при этом электросеть.
Некоторые из бытовых электроприборов бывают неисправны либо, что еще опаснее, изготовлены кустарным методом. Всё эти причины приводят к пожарам. Необходимо следить за исправностью электропроводки в вашей квартире.
Особую опасность вызывают электронагревательные приборы с пересохшими или поврежденными проводами. Ремонт таких приборов должен производиться только квалифицированными специалистами.
Соприкосновение обогревателей с мебелью и имуществом вызывает тепловое воспламенение, поэтому при их эксплуатации рекомендуется использовать несгораемые токонепроводящие подставки. Важно также исключить возможность попадания шнуров питания электрических обогревателей в зону теплового излучения и в воду. Уходя из дома, необходимо вынуть шнур питания электрических обогревателей из розетки.
Взрослым не следует оставлять детей одних без присмотра, так как детская шалость может привести к печальным последствиям.
При первых признаках возникновения пожара (запаха горелой изоляции, дыма) следует отключить электроприбор от сети, вынув вилку шнура питания из розетки. Если горение не прекратится, необходимо закидать огонь землей или песком. Нельзя заливать горящие электроприборы водой. Если пожар не потушен первичными средствами, сообщите о случившемся в пожарную охрану по телефону 01 (с мобильного телефона – 112), точно указав свое имя, фамилию и адрес места, где возник пожар.
Как было уже сказано ранее, немаловажной причиной гибели людей является неправильная эксплуатация печного отопления.
В связи с этим напоминаем правила безопасной эксплуатации печей.
Особое внимание необходимо уделить правильной кладке печи и дымоходов. Существует целый ряд требований к монтажу печей, которые обязан знать каждый квалифицированный печник. Топка печи выкладывается только из огнеупорного кирпича, а на сгораемом полу перед ней прибивается металлический лист размером не менее 50-70 см. Сауну следует оборудовать печью заводского изготовления с автоматической защитой и отключением до полного остывания через 8 часов непрерывной работы.
Перед началом отопительного сезона (сентябрь-октябрь) необходимо проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать их, вычистить сажу, замазать трещины, побелить дымоход на чердаке, чтобы сразу увидеть появившиеся трещины. В середине отопительного сезона (январь-февраль) нужно еще раз вычисть сажу. Нельзя растапливать печи бензином и другими легковоспламеняющимися жидкостями.
Запрещается:
-оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
-хранить дрова и уголь на предтопочном листе;
-перекаливать печь.
При длительном обогреве даже огнеупорный кирпич подвержен тепловому разрушению, поэтому максимальная продолжительность топки не должна превышать полутора часов.
Золу и шлак, выгребаемые из топки, необходимо проливать водой и удалять в безопасное место.
Так же напоминаем, что мебель, кровати, занавески и другие сгораемые предметы должны находиться на расстоянии не менее одного метра от стен топящейся печи.
Важно помнить, что ценой несоблюдения правил пожарной безопасности может быть не только сгоревшее имущество, но и человеческие жизни.
В случае пожара, возгорания или задымления немедленно звоните по телефону 01.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1