04.05.2017 13:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На Камчатке начался пожароопасный период

С 1 мая в связи с повышением температуры воздуха и сходом снежного покрова в лесах на Камчатке начался пожароопасный период. Однако уже за несколько недель до его начала на полуострове начали фиксировать возгорания сухой травы. К настоящему моменту пожарные подразделения выезжали на подобные возгорания 48 раз.

Человеческий фактор примерно в 90% случаев становится причиной природных пожаров. Примерно 70% из них возникают в радиусе 5 километров от населенных пунктов. Ежегодно такие пожары приводят к потерям жилых домов и других построек в сельской местности. Так, 27 и 28 апреля нынешнего года от огня сгорели почти 100 жилых домов и более 40 строений на территории Иркутской области, Республики Бурятия и Красноярского края. В общей сложности без жилья остались более 460 человек.

Источником беды, от которой погорели населённые пункты, а люди остались без жилья и другого имущества, явилась человеческая беспечность, откровенное пренебрежение элементарными нормами безопасности.

«Фактически, от действий одного или нескольких человек пострадали сотни других людей. Профилактируя бытовые пожары, возможные загорания за пределами жилья, мы всегда говорим, что пожар легче предупредить, чем восстановить утраченное в огне имущество», — отметил начальник Сибирского регионального центра МЧС России Сергей Диденко.

Уважаемые жители и гости Камчатского края! Чтобы на Камчатке не повторилась такая же ситуация, какая сложилась в Сибирском федеральном округе, выполняйте следующие правила:

- не поджигайте сухую траву на полях или полянах в лесу. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны травяные палы;

- не разводите костры в лесу или на торфянике.

- не бросайте непотушенные спички или сигареты, не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями: петардами, бенгальскими огнями, свечами и т.п.

- не заезжайте в лес на автомобилях и особенно мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом;

- не сжигайте траву и мусор на своих приусадебных участках. В ветреную погоду любой порыв ветра может превратить контролируемое горение в неконтролируемое. Известны случаи, когда искры от сжигаемой травы в металлической бочке становились причиной пожаров, распространившихся на соседние участки. Выезды пожарных подразделений на подобные случаи нередки. Зачастую дачники теряют контроль над огнем, который собственноручно развели, и вызывают пожарных уже потому, что возникает угроза близлежащим строениям и жизням людей.

- объясните своим детям, что баловаться со спичками и поджигать сухую траву нельзя! Напоминаем, что за сжигание травы предусматривается административная ответственность, в случае, если в возникновении пожара виноват несовершеннолетний, штрафом будут наказаны его родители.

- сообщите о найденном очаге возгорания в пожарно-спасательную службу по номеру «01» со стационарного телефона и «101» с мобильного телефона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7