31.07.2017 11:27 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Разлив ртути: как себя вести и что делать

Ртуть широко используется как в различных областях промышленности, так и в быту: медицинские градусники, приборы для измерения артериального давления, люминесцентные лампы и т.д.

Пары ртути очень опасны для человека, поэтому даже разбитый градусник представляет серьёзную угрозу здоровью. Ртуть испаряется при комнатной и даже нулевой температуре. Легко проникает в любые щели, адсорбируется пористыми телами и длительно сохраняется там, являясь источником загрязнения воздуха помещений, опасным для человека.

При вдыхании воздуха, содержащего пары ртути в концентрации не выше 0,25 миллиграммов на кубический метр, последняя полностью задерживается в лёгких. В случае более высоких концентраций возможен и другой путь их проникновения в организм – через неповреждённую кожу.

Симптомы отравления проявляются через 8-24 часа и выражаются в общей слабости, головной боли, болях при глотании, повышении температуры. Несколько позже наблюдаются болезненность дёсен, боли в животе, желудочные расстройства, иногда воспаление лёгких. Известны смертельные исходы.

Современные термометры и тонометры не содержат ртути – приобретите такие приборы, чтобы исключить поражение ртутью в быту.

При разливе небольшого количества ртути (градусник):

-немедленно удалите из помещения всех людей;

-включите вытяжную вентиляцию или откройте окна;

-накройте место пролива мокрой тканью;

-плотно закройте двери в смежные помещения и оклейте их снаружи липкой лентой для предотвращения проникновения загрязнённого воздуха в другие помещения;

- сообщите в территориальный орган санэпиднадзора о случившемся, а затем, надев респиратор или влажную марлевую повязку, приступайте к удалению разлившейся ртути.

При разливе большего количества ртути необходимо быстро покинуть опасное место и срочно вызвать специалистов. Сменить одежду, принять душ, прополоскать рот 0,25%-ным раствором перманганата калия и почистить зубы.

Нельзя медлить с началом работ по удалению ртути (демеркуризации) помещения. Это опасно для жизни. Необходимо знать номера телефонов городских служб, занимающихся демеркуризацией.

Уборка разлива ртути включает три обязательные процедуры:

- механическая уборка помещения от видимых капель ртути;

- химическая обработка загрязнённых поверхностей;

- влажная уборка для полного удаления продуктов реакции ртути с химическими реагентами.

Механическая уборка

- Соберите капли ртути на всей площади помещения (комнаты) от периферии к центру. Крупные капли ртути сметите мокрой волосяной щёткой в пластмассовый совок или бумжные пакеты и слейте в стеклянную банку с плотной крышкой.

- Мелкие шарики ртути собирайте резиновой грушей или пипеткой. Из труднодоступных мест и щелей капельки ртути извлекайте при помощи тонкой медной (аллюминиевой) пластинки, проволоки или фольги. Для сбора мелких капелек ртути возможно применение клеящих лент (лейкопластырь, изолента, скотч). Извлечённую таким образом ртуть поместите в ту же стеклянную ёмкость.

- В комнате, где разлилась ртуть, следует подвергнуть проверке и очистке ковры, щели в полу и под плинтусами, порывы в обоях и трещины в штукатурке, мебельные ящики и полки, мягкую мебель.

- Ни в коем случае не используйте для сбора ртути пылесос.

Химическая обработка загрязнённых поверхностей

Для химической обработки помещения приготовьте один из наиболее доступных растворов, которые можно приобрести в аптеке или магазине химреактивов:

- водный раствор 0,2%-го перманганата калия (марганцовки), подкисленный 2-3 каплями соляной кислоты;

-4-5%-й раствор моно- и дихлорамина;

- 20%-й раствор хлорного железа;

20%-й раствор хлорной извести.

Растворы наносите на загрязнённую поверхность мягкой кистью или щёткой из расчёта 0,5-1 литр раствора на квадратный метр поверхности.

Влажная уборка помещения

Для влажной окончательной уборки помещения используйте мыльно-содовый раствор (15% хозяйственного мыла+5% соды растворить в очень горячей воде при температуре 70-80С). Затем тщательно промойте чистой водой.

Собрав видимую ртуть, покиньте помещение, плотно закрыв двери. По прибытии работников санитарно-эпидемиологического надзора покажите место, где была разлита ртуть, передайте им сосуды с собранным веществом и до заключения специалистов об отсутствии опасности избегайте пребывания в заражённом помещении.

Если после уборки следов ртути почувствовали усталость, сухость во рту, обратитесь к врачу.

На территории Камчатского края при разливе или обнаружении разлива ртути звоните по единому телефону спасения: для проводной связи — «01», с мобильных телефонов — «112». По телефону «112» можно звонить со всех операторов сотовой связи, звонок бесплатный в любой точке Камчатского края. Номер «112» набирается с мобильного телефона даже при отсутствии SIM-карты.

Телефон службы дежурства по городу: 8(41531) 6-42-30

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16