11.08.2017 10:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Безопасный отдых на воде!

Лето в самом разгаре — пора отпусков, пора каникул, пора отдыха. Для большинства людей отдых связан с плаванием, купанием, нырянием и другими развлечениями на воде.

На водоемах Камчатского края открыта навигация для маломерных судов.

Главное управление МЧС России по Камчатскому краю напоминает населению о необходимости соблюдать меры личной безопасности при отдыхе на берегу рек или озер, а также катаясь на моторных лодках.

Отправляясь на отдых на воде, необходимо учитывать прогноз погоды — при неблагоприятных погодных условиях нужно воздержаться от прогулок на маломерных судах.

Не стоит забывать о наличии на борту лодки средств спасения и сигнализации.

Перед выходом на водоем тщательно проверьте состояние лодки, убедитесь, не протекает ли она. Обязательно следует иметь в лодке спасательный круг, пояс или жилет, ведерко или другую емкость для откачивания воды.

Возьмите необходимый запас топлива, еды, теплую одежду, проверьте заряд радиостанции, мобильных телефонов.

Перед поездкой на природу или на воду стоит обязательно сообщить о месте пребывания родным и близким, а также уточнить время возвращения.

Если вам предстоит прогулка на лодке, необходимо знать основные правила безопасного поведения в этом случае:

1. На всех находящихся в лодке должны быть надеты спасательные жилеты.

2. Производить посадку в лодку по одному человеку, ступая на середину настила лодки, равномерно рассаживаясь на сиденья относительно бортов, нельзя перегружать лодку.

3. Во время движения лодки пассажирам ни в коем случае нельзя меняться местами и садиться на борта лодки.

4. Ни в коем случае нельзя допускать шалости во время движения лодки – это опасно для жизни!

5. Категорически запрещается переходить с одной лодки на другую, раскачивать ее, купаться и нырять с нее.

6. В случае опрокидывания лодки следует держаться за борта лодки, избегая резких движений и не наклоняя лодку на одну сторону. И ждать помощи.

Что делать если лодка опрокинулась далеко от берега?

Если лодка опрокидывается далеко от берега на большой глубине, то она сначала ложится на бок, затем переворачивается килем вверх. Если поблизости не от кого ждать помощи, то, ухватившись за корму или нос лодки и работая ногами, направьте ее на мелкое место или к ближайшему берегу. Не пытайтесь забраться на опрокинутую лодку, так как она может снова перевернуться, ударив или накрыв вас при этом. Если лодка перевернулась на сильном течении или на перекате реки, следует, держась за лодку, плыть за нею и выбираться на мелкий берег.

Главное управление МЧС России по Камчатскому краю настоятельно рекомендует выполнять все меры предосторожности при нахождении на водных объектах и не нарушать правила безопасности на воде. Помните, пренебрежение мерами предосторожности может привести к несчастным случаям, заканчивающимся порой трагедией!

На территории Камчатского края действует единый телефон спасения: для проводной связи — «01», с мобильных телефонов — «112».

Оперативный дежурный ЦУКС МЧС России по Камчатскому краю- (4152) 20-01-12

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5