Меню
16+

Администрация Елизовского городского поселения

29.09.2015 18:15 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Достоверные сведения о недвижимости - залог правильного начисления налога на имущество

В настоящее время правительство страны рассматривает новую систему исчисления налога на имущество. Она основана на кадастровой стоимости недвижимости. При этом вырастет сам налог, который сейчас рассчитывается по инвентаризационной стоимости. В этой ситуации важно, чтобы размеры налогов были правильно рассчитаны. В расчете налога, честного со стороны государства и справедливого по отношению к гражданину, заинтересован не только филиал кадастровой палаты по Камчатскому краю, но и сами собственники земельных участков, домов и квартир.

Основа для определения размера налога на имущество — это сведения об объектах недвижимости, содержащиеся в государственном кадастре недвижимости (ГКН).  Поэтому правильность определения размера налога напрямую зависит  от полноты и достоверности этих сведений.

Сведения ГКН постоянно обновляются и пополняются. Это регламентировано Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости» и является однойиз задач кадастровой палаты.

Для ее реализации филиалом по Камчатскому краю проводятся мероприятия, направленные на сопоставление сведений Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости (ГКН) и исправление ошибок в них.

В марте-октябре 2014 года  филиалом и Управлением федеральной налоговой службы по Камчатскому краю проведено сопоставление сведений ГКН со сведениями, содержащимися в базах данных налогового органа.

В результате выявлены объекты недвижимости, в сведениях которых имеются расхождения. Чтобы уточнить сведения филиал направил запросы  в органы местного самоуправления, органы технической инвентаризации, на основании их ответов ошибки  в ГКН  были исправлены.

Сегодня филиал продолжает работу по актуализации сведений ГКН. Но ее результаты, как и обеспечение налоговых органов актуальной, полной и достоверной информацией об объектах недвижимости, во многом зависят и от самих граждан. Все хотят платить справедливый начисленный правильно налог, а его расчет зависит от сведений, попадающих в налоговый орган.

Другими словами, кадастровая стоимость, положенная в основу этого расчета, должна быть максимально точной. Из чего же складывается кадастровая стоимость объекта недвижимости? Есть несколько факторов: для земельных участков – это площадь, категория земель, разрешенное использование, для зданий и помещений – площадь, назначение (жилое/нежилое).

Каждый гражданин, имеет возможность проверить достоверность сведений об объекте недвижимости, внесенных в ГКН. Для этого необходимо сравнить сведенияв документе на свой объект недвижимости и информацию, предоставляемую порталом Росреестра. Здесь в режиме реального времени с помощью сервиса «Публичная карта», либо электронного запроса на получение сведений ГКН либо в информационном ресурсе ГКН можно получить справку об объектах недвижимости.

Если сведения об одной из характеристик, указанных выше, не соответствуют сведениям в документе, собственник либо его представитель вправе обратиться в филиал кадастровой палаты по Камчатскому краю  с заявлением об исправлении технической ошибки в сведениях ГКН. Такое обращение является бесплатным. Сведения исправляются в течение пяти рабочих дней. Заявление также можно подать через Многофункциональные центры (МФЦ), которые расположены практически во всех муниципальных районах Камчатского края. Информацию об их месте нахождения можно узнать на портале МФЦ Камчатского края portalmfc.kamgov.ru.   

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73