13.10.2016 10:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Владимир Илюхин и Павел Игнатьев обсудили перспективы развития кадрового потенциала Камчатки

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин провёл рабочую встречу с первым заместителем генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Павлом Игнатьевым. Основной темой обсуждения стали перспективы развития кадрового потенциала в регионе в связи с началом реализации проектов ТОР «Камчатка» и «Свободный порт», закона о дальневосточном гектаре.

«С началом реализации проектов ТОР на Камчатке появилась потребность в новых специалистах. В первую очередь, в строительной отрасли, в гостиничном и ресторанном бизнесе, в сфере транспорта и рыбной промышленности. Только в 2017 году нам понадобится свыше 5 тысяч человек, которые обладают соответствующими профессиями. На ближайшие несколько лет прогнозируется открытие более 15 тысяч вакансий, — сказал Владимир Илюхин. — Естественно, мы принимаем меры, чтобы обеспечить регион необходимыми кадрами. Потребность в них учитывается при открытии набора в средних профессиональных образовательных организациях. Также, по целевым заявкам готовим специалистов высшего звена. Но пока мы всё равно испытываем нехватку кадров. Справляемся за счёт привлечения специалистов из-за пределов Камчатки».

Глава региона добавил, что на Камчатке успешно реализуется программа переселения соотечественников из-за рубежа. Только за 2015 год в край приехали порядка 500 человек, среди которых есть инженеры, учителя, врачи, представители строительных специальностей.

Павел Игнатьев сообщил, что в рамках визита на Камчатку у него запланирован ряд встреч с руководителями предприятий, ставших резидентами ТОР «Камчатка», других компаний, реализующих в крае крупные инвестиционные проекты. В ходе встреч обсуждаются вопросы трудовой мобильности кадров, перспективы трудоустройства на предприятия, взаимодействие камчатских компаний с Агентством.

«На Камчатке я в первый раз. Уже обсудил ряд вопросов с представителями рыбохозяйственного комплекса. Планируем продолжить это общение с другими предприятиями», - сказал Павел Игнатьев.

Агентство является одним из основных институтов развития дальневосточного региона, курируемых Минвостокразвития России. Цель деятельности организации – комплексное решение вопросов по обеспечению субъектов ДФО трудовыми ресурсами, достижение положительной миграционной динамики за счёт дополнительного притока населения и его закрепления, а также реализация некоторых положений закона «О дальневосточном гектаре». Агентство осуществляет комплексное сопровождение инвестиционных проектов в части их обеспеченности кадрами, занимается внедрением передовых практик в систему дополнительного профессионального образования и обучения.

Взаимодействие Правительства Камчатского края и Агентства осуществляется в рамках соглашения о партнёрстве, подписанного в августе этого года. Документ, в частности, предусматривает сотрудничество сторон при разработке инициатив по улучшению качества работы системы занятости Камчатского края, реализации мероприятий по привлечению работников для замещения вакансий работодателей региона, проведении мониторингов рынка труда.

По окончании встречи с Павлом Игнатьевым Владимир Илюхин ответил на вопросы представителей федеральных СМИ, приехавших в регион в рамках пресс-тура, организованного Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Глава региона рассказал журналистам о процессе реализации в крае проекта ТОР «Камчатка», внедрении механизма Свободного порта, взаимодействии с российскими и иностранными инвесторами, а также основных проектах по развитию дорожной инфраструктуры и строительству объектов социальной сферы. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10