25.10.2016 16:53 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Власть и бизнес Камчатки продолжают совместную работу по улучшению инвестиционного климата в регионе

Правительство Камчатского края совместно с бизнес-сообществом продолжает работу по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности в регионе. На очередном заседании организационного штаба по улучшению инвестиционного климата предпринимателями были подняты вопросы технологического присоединения к электросетям, регистрации предприятий, выдаче лицензий частным организациям в сфере здравоохранения. Заседание прошло под председательством заместителя Председателя Правительства Камчатского края Марины Суббота.

Организационный штаб по улучшению инвестиционного климата был создан на Камчатке в соответствии с перечнем поручений Президента Российской Федерации, сформированным по итогам Петербургского международного экономического форума в прошлом году. Работа совещательного органа направлена на улучшение инвестклимата в регионе и достижение конкретных целевых показателей Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Более того, оргштаб является деловой площадкой, где власть и бизнес обсуждают наиболее актуальные вопросы.

«На этом совещании мы обсуждали показатели Национального рейтинга, по которым по итогам прошлого года у Камчатки были не очень хорошие результаты. Рассмотрели эти вопросы более детально, чтобы понять, что за это время сделали власти края, и как это почувствовали представители бизнеса», — сказала Марина Суббота. 

По её словам, одним из главных показателей нацрейтинга, который вызывает сегодня ряд вопросов у предпринимателей, является подключение к электросетям: время подключения, количество процедур.

«Вопрос оказался весьма противоречивым. Сегодня одни предприниматели отмечают, что прохождение этих процедур занимает 250 дней, другие говорят, что 90 дней. При этом, по данным министерства ЖКХ и энергетики Камчатского края, в настоящее время на подключение объектов к электросетям требуется 163 дня, в перспективе эти сроки планируется сократить до 120 дней, - сказала Марина Суббота. – Необходимо отдать должное МинЖКХ, где работа в данном направлении ведётся: специалисты работают и с регламентами, и со всеми ресурсоснабжающими организациями, открываются дополнительные окна для приёма предпринимателей. Вместе с тем, министерству было рекомендовано больше внимания уделять работе с бизнес-сообществом, встречаться с предпринимателями, разъяснять им специфику работы. Ведь подключение к сетям зависит от различных факторов: наличия подстанций, подготовки площадок самим бизнесом и ряда других. Надеюсь, что на рабочих группах предпринимателям смогут дать пояснения по конкретным проблемам».

Также на заседании был рассмотрен вопрос о реализации мер, направленных на повышение эффективности процедур регистрации предприятий. В частности, речь шла об изготовлении печатей и открытии счётов в банке индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами.

«Что касается печатей, то в налоговой службе утверждают, что их наличие сейчас не обязательно. В свою очередь представители бизнеса говорят, что правила делового этикета приучили их к тому, что печать должна быть. И в анкете для предпринимателей этот пункт есть. Налоговая предлагает обратиться в Агентство стратегических инициатив для изменения методики, считая её не корректной. Мы в свою очередь, предложили представителям камчатской службы подготовить и направить в адрес Федеральной налоговой службы предложения по корректировке методики расчета показателей Национального рейтинга, - сказалаМарина Суббота.  - С банками мы также собирались ранее и рассматривали вопрос открытия счетов. Представители финансовых организаций отмечают, что эта процедура занимает 3 дня и сократить здесь что-то сложно. Но вместе с тем, представители банков намерены в дальнейшем искать способы решения этого важного для бизнеса вопроса».     

Кроме того, в рамках заседания был рассмотрен вопрос эффективности процедур по выдаче лицензий частным организациям в сфере здравоохранения. 

«В принципе предприниматели, занятые в этой сфере, дали хорошую оценку данному направлению работы. Однако пока они не обращаются за получением лицензий через Интернет. Представители бизнеса нам сказали, что уже знают все документы, им не трудно их собрать и принести. Выдача лицензий осуществляется в срок до месяца, но фактически их выдают за 25 дней. То есть достаточно успешно в этом плане работаем. Но поскольку оценки в рейтинге всё-таки не круглые пятёрки, значит есть куда стремиться. До 10 декабря Минздрав соберёт руководителей организаций и обсудит с ними эти вопросы более детально. Ведомство ставит перед собой задачу поэтапно ещё сократить сроки выдачи лицензий на несколько дней», - сказала Марина Суббота.

Зампред подчеркнула, что в целом бизнес отмечает улучшение инвестиционного климата в Камчатском крае, однако окончательная оценка работе органов исполнительной власти края будет дана после подведения итогов Национального рейтинга 2016 года.

Напомним, что Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации оценивает усилия органов власти всех уровней в регионах по созданию благоприятных условий ведения бизнеса. Основная часть показателей формируется исходя из опросов региональных предпринимателей. Методология рейтинга включает в себя 45 показателей по 4 направлениям: «Регуляторная среда», «Институты для бизнеса», «Инфраструктура и ресурсы», «Поддержка малого предпринимательства».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9