21.11.2016 11:18 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За выброс ртутьсодержащих ламп в лесной зоне Петропавловска-Камчатского нарушителям грозит штраф до 250 тысяч рублей

Штраф до 250 тысяч рублей грозит нарушителям экологического законодательства, выбросившим люминесцентные лампы в лесной зоне Петропавловска-Камчатского. Опасные отходы обнаружены в 6 км от лыжной базы «Лесная» в сторону посёлка Радыгино. Об этом сообщили в инспекции государственного экологического контроля Камчатского края.

«В лесу Петропавловска-Камчатского выброшены люминесцентные лампы в количестве 10 штук, часть из них разбиты. Информация об этом поступила в инспекцию от бдительных горожан. На место происшествия был направлен государственный инспектор, который подтвердил поступившие сведения. Лампы лежат среди других отходов общим объемом 5 кубических метров», — сообщил руководитель инспекции Валерий Симаков.

По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении, проводится расследование. Информация направлена в городскую администрацию для принятия мер по вывозу особо опасных отходов.

«Использованные люминесцентные лампы относятся к высшему классу опасности – 1 классу. В одной лампе содержится ртути в несколько сотен раз больше, чем в термометрах. Разрушенная или поврежденная колба лампы высвобождает пары ртути, которые могут вызвать тяжелое отравление. Попадание внутрь одного грамма ртути и её солей губительно для живого организма. Воздействие на природную среду также характеризуется необратимым нарушением в экологических системах», — отметил Валерий Симаков.

Он добавил, что помимо штрафа за административное правонарушение на виновных возлагается обязанность возместить экологический вред природе, а при загрязнении почвы — провести демеркуризацию территории.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9