13.12.2016 08:57 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Владимир Илюхин: Камчатка наращивает темпы жилищного строительства в районах

Новый 12-квартирный дом построен в селе Долиновка в рамках государственной краевой программы по линии Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности края. Торжественная церемония сдачи дома в эксплуатацию прошла в Долиновке накануне. В ней приняли участие Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Андрей Копылов, глава Мильковского муниципального района Владимир Войцеховский.

Дом в Долиновке построен по поручению Губернатора Камчатского края. С просьбой о выделении средств на возведение жилья после паводка к главе региона обратились жители села.

«Когда село пострадало от паводка, мало кто верил, что удастся так быстро решить жилищный вопрос, но решение было принято, проведена серьезная работа, и  сегодня каждый из нас рад достигнутому результату, — сказал Владимир Илюхин на торжественном открытии дома. — В последние годы новостройки все чаще стали появляться в отдаленных селах и поселках края. Именно здесь наиболее остро стоит вопрос нехватки квалифицированных кадров. Одна из главных причин отсутствия специалистов – отсутствие благоустроенного жилья. Убежден, обеспечение жильем – самая действенная кадровая политика».

Глава региона отметил, что часть квартир в этом доме предусмотрены в качестве служебного жилья. Это позволит обеспечить квартирами молодых специалистов. Переехать в новый дом жители смогут в начале следующего года, после передачи дома в муниципальное образование. 

«Здесь будет квартира служебная  фельдшеру, значит, будет медицина. Две служебных квартиры учителям — будет школа жива. Здесь будет работнику дома культуры квартира, который с материка уже едет, а значит, будет культура, будет жить село. Любой дом, который строится в малом селе это вопрос развития населенного пункта, — рассказал глава Мильковского района Владимир Войцеховский. - В последний раз новый дом в Долиновке вводили 30 лет назад. Конечно, для нас это большое событие. Сегодня с долиновцами общались: конечно, здорово, что за последние три года здесь так развернулись! После реконструкция клуба одни стены старые остались, все остальное – новое; реконструкция ФАПа — практически с нуля; реконструкция интерната для детей; детская площадка новая; нормальное уличное освещение заработало, буквально неделю назад. Раньше здесь были разрозненные фонари, а сейчас две центральных улицы освещены. Прогресс!».

В числе гостей на торжественное открытие дома пришли жители села. Александра Дубровских работает в Долиновке техником-метеорологом. Новоселья ее семья ждет с 2001 года.

 «Вот такая радость у нас — дом построили. Мы очень рады и хотим сказать огромное спасибо всем, кто принял участие в строительстве нашего дома. Мы вот, сколько живем, с 2001 года, у нас своего жилья не было. Мы встали в очередь, как малообеспеченные. Мы вообще рады, что так получилось, что мы попали под эту программу. У меня семья — дочь, муж и сын уже взрослый. Сейчас мы временно живем вот в этом доме, напротив, как бы снимаем, получается все это время. Сегодня посмотрели новые квартиры, понравилось. Все, конечно, красиво, все хорошо», — говорит Александра Дубровских.

В ходе визита в Мильковский район Губернатор Камчатского края посетил ряд строящихся объектов, в том числе многоквартирный жилой дом в селе Мильково. Срок сдачи этого объекта – осень 2017 года.

«Котлован для 40-квартирного дома начали копать где-то в конце июля этого года, сейчас прошло всего 5 месяцев. Вы видели, что уже под крышей, коробка вся выполнена. Сдача по графику запланирована на  ноябрь следующего года. Реально сдадут, думаю, в августе, месяца на три раньше. Следующее, что мы хотим обязательно спроектировать и построить, это будет Атласово, там тоже аналогичные проблемы. Ну, а в Милькове большая очередь, поэтому тоже надо специалистов звать», — рассказал Владимир Войцеховский.

Владимир Илюхин отметил, что в последние годы в рамках краевых программ активное жилищное строительство началось во всех районах Камчатки. Помимо новоселов Долиновки до конца года ключи от новых квартир получат жители поселка Палана и села Никольское, села Тымлат.

«Программа действительно работает, география жилья, вновь вводимого на Камчатке, достаточно широкая. Сегодня сдан дом в Долиновке. Это наше обещание после наводнения в этом селе. До Нового года заселится дом в Палане, в Тымлате, на Командорах в селе Никольское заканчивается строительство дома, завершены работы на доме в Козыревске. Это не говоря о выполнении программы по сейсмике в Петропавловске-Камчатском и в Елизове», — сказал Владимир Илюхин.

Он отметил, что потребность в строительстве нового жилья на Камчатке очень высокая, в том числе и в отдаленных районах, где жилой фонд не пополнялся несколько десятилетий.

«Сегодня есть реальная возможность строить в отдаленных селах, люди давно ждут новых комфортных квартир, которые отвечают современным требованиям. Поэтому средства на финансирование этих программ мы в бюджете 2017 года и на плановый период до 2019 года заложили. К тому же, надеемся на помощь федерального бюджета по различным программам в жилищной сфере. Будем наращивать темпы, потому что людям сегодня это жилье необходимо», — добавил глава региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4