Меню
16+

Администрация Елизовского городского поселения

12.04.2016 15:05 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Камчатка готова к реализации проекта «дальневосточного гектара»

Источник: Официальный сайт Правительсва Камчатского края

Камчатский край готов к реализации проекта по выделению «дальневосточного гектара». С принятием соответствующего федерального закона в регионе будет начата процедура предоставления гражданам в безвозмездное пользование земельных участков площадью до 1 га. Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства Камчатского края Юрий Зубарь.

«Усть-Большерецкий район включён в число девяти «пилотных» муниципалитетов на Дальнем Востоке, в которых выдачу гектаров планируется начать уже с 1 июня, — сказал Юрий Зубрь. – Камчатский край завершил всю необходимую работу по подготовке базы для реализации проекта. Все данные о границах земель предоставлены в Минвостокразвития и Росреестр, который готовит карту всего Дальнего Востока с участками, которые можно предоставлять».

На этапе подготовки в Камчатском крае была разработала необходимая документация и уточнены границы территорий, предоставление участков на которых запрещено действующим законодательством.

 «Усть-Большерецкий выбран "пилотным" не случайно. Эта территория востребована, но при этом она -  одна из самых сложных для отработки процедуры предоставления гектаров. В границах района есть особо охраняемые природные территории, нерестовые реки, защитные леса и месторождения полезных ископаемых. При этом, муниципальное образование максимально приближено к густонаселённым территориям края, к воздушному, и к морскому порту. Именно поэтому на Усть-Большерецком районе и было предложено отработать все основные вопросы, чтобы эти решения впоследствии распространить на остальные районы края, - сказал Юрий Зубарь. – Определив участки, где нельзя выделять землю, мы не ущемляем ничьи права. Свободная земля есть, и она будет распределена гражданам».

Зампред сообщил, что в настоящее время проводится тестирование единой информационной системы, с помощью которой граждане смогут в электронном виде подавать заявки на получение «дальневосточного гектара».

«Обращения будут автоматически направляться в конкретный муниципалитет, на территории которого гражданин хочет получить земельный участок, — сказал Юрий Зубарь. —  После получения заявки участок будет сформирован и предоставлен гражданину без конкурса. На первом этапе реализовать своё приоритетное право на получение гектара смогут жители Камчатского края. С 1 октября земельные участки будут предоставляться дальневосточникам, а с 1 декабря — всем гражданам России. Целей использования земли достаточно много, это может быть и подсобное хозяйство, и строительство. Гектар можно получить один раз, в течение определённого времени его нужно будет освоить и отчитаться об использовании».

Напомним, законопроект о «дальневосточном гектаре» разработан Минвостокразвития России в соответствии с поручением Президента страны Владимира Путина. В первом чтении законопроект был рассмотрен Государственной Думой 18 декабря 2015 года. Проект предоставляет каждому гражданину страны право на получение в безвозмездное пользование участка земли на Дальнем Востоке площадью до 1 гектара. При условии использования участка, через пять лет гражданину предоставляется право на его получение в аренду или собственность, а в случае, если земельный участок предоставлен из земель лесного фонда, предоставление его в собственность предусмотрено после пяти лет безвозмездного пользования и десяти лет нахождения такого участка в аренде.

12 апреля законопроект будет рассмотрен во втором чтении.

Справочно:

Общая площадь Усть-Большерецкого района составляет 20,5 тысяч квадратных километров. В  его состав входят 2 городских и 4 сельских поселения, а также 2 поселка, находящиеся на межселенной территории. Административным центром района является село Усть-Большерецк, которое находится в 220 км от краевого центра и расположено на западном побережье полуострова.

В границах района расположен государственный заказник «Южно-камчатский государственный природный заказник» площадью больше 300 тысяч гектаров, два заказника регионального значения суммарной площадью около 180 тысяч гектаров, 10 памятников природы регионального значения (более 8 тыс. га). В границах муниципального образования большое количество месторождений полезных ископаемых: золото, титано-магниевые пески, медь, никель, ванадий, серебро, олово, вольфрам, молибден, сера, термоминеральные воды. Кроме того, там обнаружены полезные ископаемые, подлежащие  промышленной разработке: торф, песчано-гравийные смеси, пемза.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27