Меню
16+

Администрация Елизовского городского поселения

26.05.2016 14:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Валерий Карпенко: комплекс ГТО должен стать неотъемлемой частью физической культуры в Камчатском крае

Внедрение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в Камчатском крае обсудили на заседании организационного комитета, которое прошло под руководством заместителя Председателя Правительства региона Валерия Карпенко.

«В 2015 году в Камчатском крае начали действовать первые четыре центра тестирования ГТО. Сейчас такие центры работают во всех районах края: 15 муниципальных и один региональный. Утверждены 68 мест для тестирования. В основном все они находятся при общеобразовательных и спортивных школах», – сообщил министр спорта и молодежной политики Камчатского края Андрей Иванов.

Он добавил, что в 2015-2016 годах тестирование проходят только ученики средних общеобразовательных учебных заведений, нормативы сдали уже порядка 1130 школьников. В 2017 году к спортивному движению смогут присоединиться взрослые.  По данным на начало мая этого года в общероссийской системе ГТО зарегистрировались, получив ID номер, 3 130 жителей Камчатского края.

«Необходимо, чтобы каждый понял, что движение ГТО возрождено не для "галочки", а для укрепления здоровья целых поколений нашей нации, для личностного самоутверждения и сохранения спортивных традиций. Комплекс должен стать повсеместной и неотъемлемой частью физической культуры в Камчатском крае. Людей, которые сдали нормативы ГТО, и тем более обладателей отличительных знаков, обязательно нужно поощрять», – подчеркнул заместитель Председателя Правительства Камчатского края Валерий Карпенко.

Он напомнил, что с 2015 года выпускникам 11 классов – обладателям знаков отличия ГТО, поступающим в высшие учебные заведения, прибавляют баллы к результатам ЕГЭ. Количество балов ВУЗы определяют самостоятельно. Также обучающимся, имеющим золотой знак отличия, может быть назначена в установленном порядке повышенная государственная академическая стипендия.

Представители муниципальных образований края, принявшие участие в совещании, отметили, что одной из проблем подготовки школьников и проведения тестирования является недостаточное количество тиров. Необходимо также усовершенствовать ряд мест тестирования, оборудовав там стометровые беговые дорожки. Кроме того, в министерстве спорта и молодежной политики региона сообщили, что, несмотря на создание центров ГТО во всех муниципальных районах края, в Алеутском и Усть-Большерецком районах тестирование до сих пор не проводится.

«В ближайшее время будет проведено селекторное совещание с руководителями муниципалитетов, чтобы выяснить, какие затруднения у них возникают с внедрением системы ГТО. Необходимо, чтобы до середины июня тестирование были готовы проводить во всех без исключения районах. Министерство спорта и министерство территориального развития региона организуют обучающие курсы для подготовки судейского состава. Министерство образования и науки края в течение лета подготовит информацию по количеству школьников, которые могут выполнять спортивные нормативы. И самая главная задача, которую мы совместно будем решать – это разъяснение жителям Камчатки значимости и престижности участия в движении ГТО», – подвел итоги обсуждений Валерий Карпенко.

Напомним, Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) был введен в действие в РФ с 1 сентября 2014 года. Комплекс предусматривает подготовку к выполнению и непосредственное выполнение различными возрастными группами установленных нормативов по трем уровням трудности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия. Проходить тестирование может любой гражданин, относящийся к населению с основной группой здоровья. Минимальный возраст для сдачи нормативов — 6 лет, верхней границы по возрасту участников не установлено.  

Пройти регистрацию и получить индивидуальный номер участника всероссийского движения комплекса ГТО можно на сайте http://www.gto.ru/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49