30.05.2016 14:25 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Оформить бесплатный гектар в пользование жители Камчатки смогут с помощью специального информационного сервиса

Оформить бесплатный участок земли в пользование жители Камчатки смогут с помощью специального информационного сервиса «НаДальнийвосток.рф». Он запущен Министерством РФ по развитию Дальнего Востока в целях реализации законопроекта о выделении «дальневосточного гектара», сообщил министр имущественных и земельных отношений Камчатского края Борис Выборов.

По его словам, в этом году бесплатный гектар будет предоставляться только жителям Камчатского края: с 1 июня оформить земельный участок можно будет на территории «пилотного» Усть-Большерецкого района, а с 1 октября – в любом муниципальном образовании региона. Жители других российских субъектов могут обратиться за предоставлением гектара на Камчатке лишь с 1 февраля 2017 года. Для того чтобы оформить участок посредством интернет-сервиса, гражданам будет необходимо наличие регистрации на портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru).

«Информационный ресурс в Интернете называется «НаДальнийвосток.рф». С 1 июня там появится карта, с помощью которой гражданин сможет выбрать участок, самостоятельно определить его границы, и подать соответствующее заявление. Далее гражданину будет направлен договор, который предоставляет право безвозмездного пользования участком на 5 лет. Если земля в течение этого времени использовалась надлежащим образом, то затем этот гектар можно оформить в собственность или в аренду», — рассказал Борис Выборов.   

Министр подчеркнул, что на карте будут выделены земли, предоставление которых запрещено. К ним относятся, например, особо охраняемые природные территории, защитные леса, территории над участками месторождений полезных ископаемых и некоторые другие категории. Также на карте будут обозначены участки, выбранные другими пользователями. В границах таких зон, земель, территорий обращение за предоставлением «дальневосточного гектара» невозможно.

«Наряду с информационным ресурсом в Интернете, граждане могут обратиться с заявлением непосредственно в администрации муниципальных образований, которые распоряжаются данными земельными участками, а для получения участков лесного фонда —  в агентство лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края. Также заявление может быть подано в орган государственной регистрации прав или отправлено почтой», - сказал Борис Выборов.   

Он отметил, что на земельных участках разрешено вести любые не запрещенные законом виды деятельности: индивидуальное жилищное строительства, личное подсобное или крестьянско-фермерское хозяйство, садоводство, огородничество и другие.

«Федеральный закон об особенностях предоставления гражданам земельных участков, расположенных на Дальнем Востоке, принимался достаточно сложно. Он существенно отличается от первоначальной редакции. Уверен, что и в дальнейшем в документ будут вноситься изменения, - сказал Борис Выборов– Закон вступает в силу быстро, что вызывает ряд трудностей для органов исполнительной власти, для органов Росреестра. Не исключено, что в процессе реализации могут возникать небольшие технические проблемы, однако мы намерены их в оперативном порядке решать».

Министр добавил, что в «пилотном» Усть-Большерецком районе вся подготовительная работа по предоставлению «дальневосточного гектара» уже завершена. Приём граждан в администрациях муниципальных образований, агентстве лесного хозяйства и охраны животного мира начнётся с 1 июня.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51