14.06.2016 14:35 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Строительство нового аэровокзала в главном аэропорту Камчатки может быть начато до конца текущего года

Строительство нового аэровокзала в главном аэропорту Камчатки планируется начать до конца текущего года. Об этом в ходе ежегодного отчета о работе Правительства края депутатскому корпусу сообщил Губернатор Владимир Илюхин.

«В этом году мы намерены начать строительство нового здания аэровокзала. Есть положительное заключение госэкспертизы по проекту: стоимость составит около 3 млрд рублей. Сейчас ведём переговоры с потенциальным инвестором, отрабатываем схему взаимодействия с ним. Думаю, в течение ближайших месяцев 3-4 эта процедура будет завершена, и до конца года строительство начнём», — сказал Владимир Илюхин

Он отметил, что приведение в порядок наземной авиаинфраструктуры аэропортов Камчатки является для Правительства края одной из основных задач. 

«В прошлом году сдана взлетно-посадочная полоса в Палане. До конца года Спецстрой должен завершить там все работы по реконструкции инфраструктуры. Началась реконструкция аэропорта в Оссоре. В прошлом году также утверждены проекты на строительство и реконструкцию еще пяти северных аэропортов — Озерная, Соболево, Усть-Хайрюзово, Усть-Камчатск, Тигиль. Срок сдачи по большинству объектов – 2018 год. Однако, процедура заключения контрактов с Управлением строительства дорог и аэродромов Спецстроя пока затягивается, оно сегодня пытается от этой работы устраниться. Пытаемся с ним находить общий язык, чтобы ускорить работы», — сказал Владимир Илюхин

Глава региона также акцентировал внимание на серьёзных подвижках в части развития морского пассажирского сообщения. 

«В прошлом году я обратился к Президенту Владимиру Путину за помощью в строительстве двух пассажирских судов для Камчатки. Есть ряд поручений главы государства. Сейчас мы плотно работаем с Минтрансом в этом направлении. Речь идет о строительстве грузопассажирского парома на 200 человек для возобновления морского сообщения с дальневосточными портами. Второе грузопассажирское судно необходимо для сообщения между населенными пунктами вдоль побережья Камчатки, Командорских островов и Северо-Курильска. Сейчас вместе с Росморречфлотом мы согласовываем техзадание на проектирование обоих судов. Планируется, что строительство будет начато уже в этом году. По малому судну, Росморречфлот обещает к концу следующего года пароход уже предоставить Камчатке», — сказал глава региона. 

Отвечая на один из вопросов, поступивших от депутатского корпуса, Владимир Илюхин обозначил перспективы развития портовой инфраструктуры главных морских ворот Камчатки. 

«До конца года должно завершиться строительство морского вокзала вместимостью 200 человек, больших проблем мы не видим, готовность на сегодня составляет 75%. Сейчас идет внутренняя отделка и оснащение помещений. Ввод в эксплуатацию запланирован на начало следующего года, но сдача должна произойти в ноябре этого, — сказал Владимир Илюхин. — Нерешенным пока остается вопрос строительства пункта пропуска через госграницу в здании вокзала – срок сдачи этого объекта по программе Росграницы запланирован только на 2020 год. Мы достигли принципиальной договоренности с Росморречфлотом о передаче Морвокзала в краевую собственность после сдачи объекта в эксплуатацию. Ведем переговоры с Росграницей по строительству пункта пропуска – проект уже направлен на госэкспертизу, надеемся на скорейшее начало работ». 

Губернатор сообщил, что в рамках реализации проекта ТОР «Камчатка» для развития круизного туризма в порту в ближайшее время будет начата реконструкция причальных сооружений. Речь идет о нескольких крупных объектах. 

 

«В этом году в рамках федеральной программы начнется капитальный ремонт 5-го причала и проектные работы по капремонту причалу №9, и проект по реконструкции причалов на мысе Сигнальный. В планах и дноуглубительные работы, запланированные Росморречьфлотом на 2016-2017 годы, — сказал Владимир Илюхин. — Строительство морвоказала и приведение в порядок причальных сооружений позволят существенно повысить качество услуг, как для жителей, так и для круизного судоходства. В результате проводимых работ порт число судозаходов, по нашим оценкам, возрастет с 15-18 сегодня  — до 65». 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41