16.06.2016 15:23 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На развитие сельского хозяйства Камчатки направлено более 1 миллиарда рублей

На реализацию мероприятий государственной программы Камчатского края по развитию сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в 2015 году было направлено более 1 млрд 160 млн рублей. Об этом в рамках заседания Правительства Камчатского края, прошедшем под руководством первого вице-губернатора Ирины Унтиловой, сообщил министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности региона Александр Кучеренко.

Он отметил, что в прошлом году в Камчатском крае объем промышленного производства в пищевой и перерабатывающей промышленности (без рыбопереработки) составил 4 млрд 306 млн рублей, или 112,2 % к уровню 2014 года. Выпуск продукции сельского хозяйства всеми сельхозтоваропроизводителями региона в действующих ценах составил 8 млрд 469 млн рублей, в том числе продукции растениеводства – 4 млрд 185 млн рублей, продукции животноводства – 4 млрд 284 млн рублей.

«В 2015 году предприятиями края использовалось 20,84 тыс. га посевных площадей сельскохозяйственных культур, в том числе 17,3 тыс. га были заняты кормовыми культурами, 2,74 тыс. га – посевами картофеля, 0,68 тыс. га – овощами, 0,125 тыс. га – зерновыми культурами, — сказал Александр Кучеренко. — В целях повышения урожайности и качества семенного материала в 2015 году было закуплено 16,35 тонн элитных семян картофеля, а также семена однолетних и многолетних трав для выращивания кормовых культур в количестве 803,49 тонн, что на 112, 907 тонны выше уровня 2014 года».

В рамках реализации мероприятий программы были выполнены работы по научному обеспечению повышения плодородия почв, проведен текущий ремонт 3-х мелиоративных систем, введено в оборот 230 га земель сельскохозяйственного назначения.

«Положительная динамика по итогам года наблюдается в животноводстве. Отмечается увеличение поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров. Растет поголовье оленей, — сказал Александр Кучеренко. - По состоянию на 1 января 2016 года поголовье северных оленей в хозяйствах всех категорий составило 46,84 тыс. голов, что на 4,5% выше показателя 2014 года. Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах составило – 10,36 тыс. голов (рост 0,8%)».

В крае отмечено увеличение производства мяса на 5,6 %, объем производства составил 5,2 тыс. тонн. В результате роста поголовья коров увеличился объем производства молока на 1,6 %, он составил 17,791 тыс. тонн. Вследствие увеличения на 22,2% поголовья кур-несушек производство яиц возросло по краю на 14,9%.

«Порядка 130 млн рублей направлено на техническую и технологическую модернизацию производств. Было приобретено 90 единиц сельскохозяйственной техники, в том числе тракторы, кормоуборочные и картофелеуборочные комбайны, косилки. Для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности закуплено 65 единиц оборудования и автотранспорта, — сказалАлександр Кучеренко. – Оленеводческим предприятиям поставлено 5 единиц вездеходной техники, 3 радиостанции, 9 передвижных домиков для оленеводов, а также модульный забойный пункт».

В рамках реализации подпрограммы по устойчивому развитию сельских территорий были улучшены жилищные условия 48 семей, в числе которых 28 молодых. Объём ввода жилья составил 2752,7 кв.м..

«В 2015 году в крае был предоставлен новый вид государственной поддержки, направленной на развитие сельских территорий – «Поддержка местных инициатив граждан», - отметил Александр Кучеренко. — Средства федерального и краевого бюджета направили на реализацию трёх общественно значимых некоммерческих проектовВ селах Вывенка и Средние Пахачи при участии граждан проводится обустройство зон отдыха, спортивных площадок с уличными тренажёрами, в посёлке Термальный – восстановлен памятник участникам Великой Отечественной войны». 

В 2015 году в рамках подпрограммы «Поддержка малых форм хозяйствования» предоставлены гранты на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств и оказание единовременной помощи на бытовое обустройство 9-ти начинающим фермерам на сумму 15,250 млн. рублей.  Кроме того, грантовая поддержка на сумму 27,527 млн. рублей предоставлена на развитие 2-х семейных животноводческих ферм: в Мильковском районе по направлению «птицеводство», в Елизовском – «молочное скотоводство».

В целях совершенствования ветеринарного обслуживания населения, повышения качества и доступности ветеринарных услуг, в 2015 году приобретены 2 аппарата УЗИ и 4 биохимических анализатора для ветеринарных учреждений Усть-Большерецкого, Мильковского, Соболевского, Быстринского и Усть-Камчатского районов.

Для решения проблемы недостатка кадров ветеринарных специалистов на территории Корякского округа, за счет средств краевого бюджета приобретены 2 квартиры – в с. Оссора и в п. Тиличики. Благодаря этому в марте прошлого года в Олюторско-Пенжинской и Карагинской ветеринарных лечебницах приступили к работе ветеринарные специалисты, прибывшие на Камчатку из Алтайского края.

Александр Кучеренко добавил, что в 2016 году в регионе продолжена работа по созданию и модернизации производств, улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, развитию социальной инфраструктуры и инженерного обустройства сёл.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49