Меню
16+

Администрация Елизовского городского поселения

06.06.2016 09:32 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Первый заявитель на получение «дальневосточного гектара» на Камчатке планирует организовать на участке личное подсобное хозяйство

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин и депутат Госдумы РФ Ирина Яровая в ходе командировки в Усть-Большерецкий район проверили организацию работы по реализации федерального закона о представлении жителям края «дальневосточного гектара» на территории «пилотного» муниципального образования.

Глава региона отметил, что работа по приёму заявлений на получение земли в администрации Усть-Большерецкого района уже ведётся: оборудованы информационные стенды, кабинет для приёма граждан, организована разъяснительная работа.

«На мой взгляд, всё, что необходимо для реализации закона и краевыми, и муниципальными органами власти сделано. Остаётся решить некоторые организационные вопросы, связанные с работой федеральной информационной системы, с возможностями Росреестра, есть сегодня некие лакуны, которые нужно устранить. Однако это никак не отражается на работе с гражданами, заявления от них принимаются, осуществляется консультирование», — рассказал Владимир Илюхин.

В частности, по словам Губернатора, на карте федеральной информационной системы пока не выделены земли, предоставление которых запрещено. К ним относятся, например, особо охраняемые природные территории, защитные леса, территории над участками месторождений полезных ископаемых и некоторые другие категории. Соответствующие обращения уже направлены Правительством Камчатского края в адрес Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии.

«Закон на территории Камчатского края реализуется. Мы сегодня сами в этом убедились. Надеюсь, что все организационные моменты будут вскоре решены, и программа заработает в полную силу. Механизм запущен, и то, что вызывало у нас опасения – наличие каких-либо серьёзных накладок на начальном этапе – этого сегодня нет», - добавил Владимир Илюхин. 

Подать заявление на получение «дальневосточного гектара» жители Камчатки могут несколькими способами: через федеральную информационную систему «НаДальнийвосток.рф», многофункциональные центры или обратиться непосредственно в администрации муниципальных образований. 

«Человек приходит к нам с паспортом и СНИЛСом, пишет заявление. С выбором участка мы ему помогаем. Заявитель выбирает землю на карте, мы обрисовываем участок, издаем постановление об утверждении схемы и направляем его в кадастровую палату. После завершения необходимых процедур, гражданину предоставляется договор на передачу земли в безвозмездное пользование сроком на 5 лет, - рассказал председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Усть-Большерецкого района Борис Квитко. – К настоящему времени в администрацию за получением бесплатного гектара обратились два жителя района. Оба планируют организовать на своих участках личное подсобное хозяйство».   

Первым заявителем, обратившимся в администрацию, стал житель села Усть-Большерецк Андрей Волк. По его словам, он выбирал участок, исходя из климатических условий.

«Участок я выбрал в отдалении от Усть-Большерецка. Там просто более тёплый район. Можно выращивать картошку, сделать грядки под морковку, укроп, петрушку, теплицы поставить, даже птицу завести. В общем, планирую организовать личное подсобное хозяйство, - рассказал Андрей Волк. – В администрации при подаче заявления меня встретили хорошо. Показали где есть свободные места. Я выбрал никем не занятый участок, посмотрел, что он не попадает в границы охотугодий. Показал пальцем, написал заявление, теперь жду результатов».

Отметим, что в этом году бесплатный гектар на полуострове могут получить только жители Камчатского края: с 1 июня оформить земельный участок можно на территории «пилотного» Усть-Большерецкого района, а с 1 октября – в любом муниципальном образовании региона. Жители других российских субъектов могут обратиться за предоставлением гектара на Камчатке лишь с 1 февраля 2017 года.  

Напомним, федеральный закон, предусматривающий упрощенный порядок предоставления земельных участков гражданам на территории Дальнего Востока, подписан Президентом России Владимиром Путиным 1 мая. Документ предоставляет возможность каждому гражданину на основании его заявления однократно получить участок земли, находящийся в государственной или муниципальной собственности. «1 гектар» будет предоставляться гражданину на пять лет на основании договора безвозмездного пользования земельным участком. После истечения этого срока при отсутствии оснований для отказа земельный участок по выбору заявителя предоставляется в аренду или в собственность бесплатно. Для информирования граждан по вопросу получения «1 гектара» Минвостокразвития России открыта консультация по телефону горячей линии: 8-800-505-24-76.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56