Меню
16+

Администрация Елизовского городского поселения

10.06.2016 11:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На Камчатке запущен в работу первый муниципальный приют для бездомных животных

В первом муниципальном приюте Камчатки в четверг, 9 июня запущен в работу блок временного содержания животных. На первоначальном этапе в учреждении подготовлены необходимые условия для ветеринарного сопровождения и передержки порядка 40 безнадзорных собак. Готовность объекта к приёму животных проверил Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

«То, что приют краю необходим – объяснять не нужно. Иногда отношение людей к животным бывает безмерно жестоким, поэтому появление такого цивилизованного приюта – вещь очень необходимая. Я благодарен и муниципальным властям, и нашему агентству по ветеринарии, и волонтерам за ту работу, которую они здесь провели. Сделали всё достойно. Год назад на этом месте был брошенный барак, но его привели в порядок, и сегодня здесь уже и первые собачки появились. Конечно, хотелось бы, чтобы это дело получило продолжение, потому что, безусловно, одного приюта мало. Нужно искать возможности открывать и в Петропавловске такой приют, и в Вилючинске», — сказал Владимир Илюхин.

Для размещения приюта администрацией Елизовского района предоставлен земельный участок общей площадью более 3,5 гектаров. Основной корпус учреждения расположен в капитальном строении площадью порядка 500 квадратных метров. В нём отремонтированы помещения ветеринарного блока, кормокухня, вольерные, установлены индивидуальные боксы для временного размещения животных.

«Для того, чтобы создать приют, мы приобрели старое имущество одной из промбаз. В дальнейшем есть возможность площади расширить, у нас на этой территории имеются еще два здания. Мы уже сделали в них все инженерные коммуникации, осталось поставить только клетки. Также будет уличное содержание  — площадку для этого также уже подготовили, — рассказал глава Елизовского района Роман Василевский. - Сегодня ввели первый этап – это ветеринарный блок. В боксе для передержки поставлены порядка 40 клеток. Перед тем как расширятся, хотим посмотреть, удобно ли будет собакам при таком размещении, будет ли комфортно работать с этими клетками персоналу. Это необходимо для того, чтобы те клетки, которые мы будем ставить в следующей части помещения, были оборудованы под реалии этого здания и требования тех людей, которые обслуживают животных».

Пока приют не заработает в полную силу, учреждение будет принимать животных только на временную передержку -  карантинную или постоперационную. Это позволит, в частности, общественным организациям, специализирующимся на помощи бездомным животным, бесплатно лечить, вакцинировать, стерилизовать и чипировать питомцев, находящихся под их присмотром.

«В дальнейшем в приюте будет создана зона постоянного содержания, но пока открыт именно блок, в котором оказывают ветеринарную помощь и обеспечивают кратковременное содержание. На первоначальном этапе приют будет работать только по заявкам граждан или организаций, которые после оказания отловленным животным необходимой ветеринарной помощи намерены взять собак на ответственное содержание, — рассказала руководитель агентства по ветеринарии Камчатского края Марина Ништа. – Здесь оборудован очень хороший ветеринарный блок – есть манеж для осмотра животных и первичной обработки, хирургическое операционное отделение. Контроль и всяческое содействие со стороны государственной ветеринарной службы этому учреждению будут обеспечены».  

На обустройство приюта Елизовскому району была предоставлена субсидия за счёт средств краевого бюджета. Выделенные средства позволили решить земельные и имущественные вопросы, закупить современное оборудование для ветблока. Должность ветеринарного врача в приюте заняла специалист из Иркутска Анна Федосова.

«В приюте есть всё необходимое для оказания ветеринарной помощи животным. Можем лечить весь спектр хирургических или ортопедических заболеваний, — сообщила Анна Федосова. - В оперативном блоке у нас есть и электрокоагулятор — приспособление, которое прижигает кровеносные сосуды, чтобы не было кровотечений. Есть аппарат УЗИ, благодаря чему мы можем оперативно сделать полный клинический осмотр животного, а уже потом, исходя из полученных данных, приступать к операции. Сама операционная полностью оснащена инструментарием, есть медикаменты как для первой помощи, так и для дальнейшего лечения».

Следующий блок приюта, предназначенный для содержания безнадзорных животных, планируется ввести в строй к концу июня.

«Сюда нужно больше волонтеров привлекать, общественность нужно поднимать, чтобы у людей проснулась жалость к четвероногим. Животных нужно отдавать в хорошие добрые руки, - добавил Владимир Илюхин. - Важно приучать детей любить животных, уважать природу. Проблема, конечно, большая, комплексная, но мы сейчас приступили к ее решению». 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35