14.07.2016 12:25 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На Камчатке сохраняется активность сразу нескольких вулканов. Спасатели рекомендуют не приближаться к исполинам

На территории Камчатского края сохраняется повышенная активность нескольких вулканов: Ключевская сопка, Шивелуч, Карымский и Безымянный. Мониторинг за  их деятельностью осуществляется непрерывно посредством спутникового, визуального наблюдения и с помощью специализированного оборудования Камчатского филиала геофизической службы РАН.

Как рассказал начальник Главного управления МЧС России по Камчатскому краю полковник внутренней службы Роман Чурсин, на этих исполинах в любое время возможны пепловые выбросы. «Туристические компании оповещены об опасности, которая может подстерегать туристов в случае походов на вулканы, проявляющие активность. Им настойчиво рекомендовано не водить туристические группы на маршруты, пролегающие поблизости от указанных вулканов, а также не совершать на них восхождения», — подчеркнул Р. Чурсин.

Главное управление МЧС России по Камчатскому краю обращается также к гостям и жителям полуострова не предпринимать самостоятельных путешествий к этим вулканам и тем более не совершать на них восхождений. В непосредственной близости от вулканов может наблюдаться превышение предельно допустимой концентрации газа при парогазовых выбросах. Кроме того, при приближении к исполинам есть вероятность попасть в пеплопад, что может привести к аллергическим реакциям, попаданию пепла в механизмы автомобилей и их выходу из строя. Помимо этого, на вулканах, проявляющих активность, существует угроза самопроизвольного схода снежных лавин. Будьте осторожны! В погоне за красивыми фотографиями не забывайте о собственной безопасности!

Также спасатели напоминают жителям Камчатки правила поведения при возможном пеплопаде в населенных пунктах:

– при пеплопаде необходимо закрыть двери и окна, постараться не выходить на улицу без необходимости;

– если пепел будет проникать в жилище, члены семьи должны надеть респираторы или марлевые повязки либо дышать через полотенце;

– укрыть компьютер, стереосистему и другое оборудование пластиковой плёнкой или плотной тканью и не использовать в течение пеплопада;

– если вы находились во время пеплопада на улице, не вносите одежду в дом;

– после пеплопада необходимо надеть респиратор и очки перед уборкой дома от пепла; очистить крышу и другие места дома, где мог накопиться пепел; обновить запас необходимого, который должен быть у вас на случай пеплопада.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40