28.07.2016 14:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Владимир Тихонович: жильцы не будут переплачивать за общедомовые нужды

Вступило в силу постановление Правительства РФ №603, которое ограничивает объем коммунальной услуги на общедомовые нужды (ОДН).

Об этом сообщил министр ЖКХ и энергетики Камчатского края Владимир Тихонович.

Согласно постановлению № 603, расходы на ОДН теперь ограничены нормативом потребления, действующим и для населения. Ограничение будет применяться по начислению платы за электроэнергию, горячее и холодное водоснабжение.

«Собственники квартир в многоквартирных домах, в которых был высокий ОДН на водо- и электроснабжение, неоднократно жаловались на большие коммунальные платежи. Жалобы по этому направлению массово поступали и в наше министерство, и в Государственную жилищную инспекцию, и в другие структуры. Ограничивая нормативом объем потребления ОДН, мы одновременно защищаем потребителей от завышенных счетов и мотивируем управляющие компании рачительно использовать собственные ресурсы», — прокомментировал ситуацию Владимир Тихонович.

Ранее ресурсоснабжающие организации, предоставляющие коммунальные услуги населению напрямую, могли выставлять счета на общедомовые нужды самостоятельно, и бывали случаи, когда объем начисленных ОДН превышал объем потребления коммунальных ресурсов самими собственниками. Сейчас эти начисления ограничены нормативами, которые рассчитаны и установлены Министерством ЖКХ и энергетики Камчатского края.

«Управляющие компании  и ресурсоснабжающие организации должны будут изыскать возможности для сокращения неэффективных расходов (утечки, несанкционированное подключение и т.д.), чтобы уложиться в норматив», — сказал Владимир Тихонович.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75