18.08.2016 16:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Камчатка в лидерах среди регионов Дальнего Востока по росту промпроизводства

Камчатский край занимает лидирующие позиции среди регионов Дальнего Востока по индексу промышленного производства — за первое полугодие этот показатель по региону составил 126,4 %. Об этом заявил министр экономического развития и торговли Дмитрий Коростелев в ходе заседания Правительства Камчатского края. Оно состоялось под председательством Первого вице-губернатора Камчатского края Ирины Унтиловой.

По словам министра, отмечается увеличение оборота организаций по всем видам экономической деятельности в первом полугодии 2016 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года почти на 15 %. Оборот составил более 120,7 млрд рублей.

«Хорошие показатели демонтируют предприятия такой активно развивающейся отрасли, как добыча полезных ископаемых. За первое полугодие ими отгружено продукции более чем на 11 млрд рублей, что в несколько раз больше чем за аналогичный период прошлого года, индекс производства составил 199,6 %. Высокие показатели в этом направлении свидетельствуют о правильной и эффективной работе с инвесторами в рамках господдержки. В добыче топливно-энергетических полезных ископаемых индекс производства составил 100,9 %, что обеспечено увеличением добычи природного газа. Рост добычи руд цветных металлов в 2,5 раза обеспечивается освоением участков с высоким содержанием металла в руде на месторождении Аметистовое и возобновлением после простоя работы ЗАО НПК «Геотехнология». За отчетный период добыча серебра составила 5,1 тонн и никеля — 1,9 тыс. тонн (увеличение в 1,5 раз к 1 полугодию 2015 г.)», — рассказал Дмитрий Коростелев.

Кроме того, отмечено увеличение производства пищевых продуктов, индекс производства составил 110,3 %, а объем отгруженных товаров – 24,7 млрд рублей. В частности, сохранены тенденции роста объемов производства рыбопромышленного комплекса. Объем вылова рыбы и морепродуктов по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года вырос на 5 % и составил 506 тысяч тонн. Производство рыбопродукции увеличено на 4,6 % и составило 199 тысяч тонн. 

«Наряду с ростом производства рыбной продукции, отмечается увеличение производства молока на 1,7 % благодаря изменению рациона питания коров, а именно увеличению питательности кормов. На 6,1 % увеличено производство яиц, вследствие увеличения поголовья кур-несушек в структуре производственного стада. Вместе с тем, мы отмечаем снижение, в пределах 2 %, производства мяса», — отметил Дмитрий Коростелев. 

Индекс потребительских цен в июне 2016 года составил 103,1 % относительно декабря 2015 года и 108,6 % относительно июня 2015 года. Повышение цен на продовольственные товары составило 104,4 % относительно декабря 2015 года, относительно мая 2016 года – 100,5 %.

«В июне 2016 года среди наблюдаемых продовольственных товаров отмечалось повышение цен на плодоовощную продукцию: картофель, свёклу, лимоны, морковь, лук репчатый, капуста белокочанная свежая, виноград и яблоки, при этом зафиксировано снижение цен на огурцы и помидоры, бананы, апельсины и груши. Из мясопродуктов наблюдалось снижение цен на свинину, говядину, баранину, печень говяжью, куры охлажденные и мороженые. Кроме того, подорожали кофе натуральный растворимый, горох, фасоль, маргарин, масло оливковое, кетчуп, соль поваренная пищевая», — рассказал Дмитрий Коростелев.

Отдельно министр остановился на ситуации, которая сложилась за период с января по июнь текущего года в социальной сфере. По его словам, за отчётный период увеличился показатель «реальные денежные доходы населения». Размер среднедушевого дохода составил 36,8 тыс. рублей, что на 7,5 % больше относительно уровня первого полугодия 2015 года.

Дмитрий Коростелев рассказал и о демографических показателях. По состоянию на 1 июля 2016 года численность постоянного населения Камчатского края составила 316 тыс. человек.

«Зафиксирован естественный прирост населения 142 человека, что на 28 человек больше, чем за 6 месяцев 2015 года. Коэффициент рождаемости составил 12,9 против 12,7 промилле в 2015 году. Значительно снизился показатель миграционной убыли до 288 человек за 2016 год против 1 296 человек в 2015 году», — отметил Дмитрий Коростелев. 

Министр напомнил, что с целью сохранения финансовой стабильности и смягчения последствий негативных явлений в экономике в крае реализуется Антикризисный план. В нём предусмотрены мероприятия по основным направлениям развития, поддержки и стимулирования экономики: компенсации сниженного энерготарифа, поддержки малого бизнеса, субсидирования авиаперевозок, поддержки агропромышленного комплекса,  сохранения системы социальной поддержки населения. Информация о реализации Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Камчатском крае ежемесячно размещается на официальном сайте Правительства Камчатского края, а также направляется в адрес Минэкономразвития Российской Федерации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48