21.09.2016 11:19 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В 2016 году будут трудоустроены более 2000 подростков

В 2016 году запланировано трудоустроить 2260 подростков. Этот показатель в 2 раза превышает норматив доступности государственных услуг в части трудоустройства несовершеннолетних.

«Основная доля трудоустройства подростков приходится на летний период каникул, однако, организация их временного трудоустройства осуществляется круглогодично в свободное от учёбы время», — рассказала руководитель агентства по занятости населения Камчатского края Наталья Ниценко.

По ее словам, подготовка к проведению летней кампании по трудоустройству подростков органами государственной службы занятости населения была организована с начала года.

В  июне текущего года было создано 1186 рабочих мест для трудоустройства подростков, в июле — 721, в августе – 448, за 15 дней сентября текущего года — 56 рабочих мест. Количество трудоустроенных подростков на 01.09.2016 года превысило плановый показатель на 14,1%.

В основном подростки выполняют несложные, общественно-значимые работы: обслуживание культурно-массовых мероприятий, благоустройство пришкольных территорий, помощниками воспитателей и вожатых, выполняли мелкие подсобные работы, сельскохозяйственные работы и другие доступные виды трудовой деятельности.

«Подростки возрастной группы 16-17 лет желали трудоустроиться на сезонные работы по переработке рыбы, на автомойки и другие виды работ, трудоустройство по которым для несовершеннолетних не допускается трудовым законодательством. Согласно трудовому кодексу в целях защиты интересов несовершеннолетних работников запрещается принимать их на работы с вредными или опасными условиями труда, а также на работы, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных клубах и барах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями). Кроме того, подростки не могут исполнять трудовые обязанности сверхурочно, посменно, работать ночью в выходные», — рассказала Наталья Ниценко.

Она обратила особое внимание, что подростки, находящиеся в социально-опасном положении, для которых получение дополнительного материального дохода жизненно необходимо,  состоят на особом контроле в органах службы занятости и пользуются приоритетным правом на временное трудоустройство.

«Для расширения возможностей трудоустройства несовершеннолетних граждан практикуется проведение ярмарок вакансий и учебных рабочих мест с приглашением  работодателей, социальных педагогов общеобразовательных школ. В течение 8 месяцев 2016 года органами государственной службы занятости населения организованно и проведено 26 специализированных ярмарок для несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, в которых приняли участие 1555 подростков и 66 работодателей. Непосредственно на ярмарках было трудоустроено 1302 несовершеннолетних гражданина», — сказала руководитель агентства.

Она отметила, что основной трудностью является поиск работодателей.

«Большинство работодателей не имеет финансовой возможности и желания создавать дополнительные рабочие места для трудоустройства несовершеннолетних, так как на них распространяются особые трудовые отношения, включающие выплату подросткам заработной платы в размере не ниже минимального размера оплаты труда, соблюдение всех требования трудового законодательства,  соблюдение всех ограничений по видам работ для подростков», — сказала Наталья Ниценко.

Тем не менее, по данным агентства, в течение 8 месяцев текущего года численность работодателей, трудоустроивших несовершеннолетних граждан в возрасте 14-18 лет. Если в 2015 году таких работодателей было 119, то в 2016 году (8 мес.) их численность составила 121.

Работа по временному трудоустройству несовершеннолетних 14-18 лет проводится в рамках государственной программы Камчатского края «Содействие занятости населения на 2014 — 2018 годы».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21