22.09.2016 12:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Камчатка впервые принимает членов Совета по кадровой политике в здравоохранении

На Камчатке начал работу Дальневосточный Координационный совет по кадровой политике в здравоохранении.

В нем принимают участие представители Министерства здравоохранения Российской Федерации, руководители органов государственной исполнительной  власти девяти регионов Дальнего Востока, Федерального фонда обязательного медицинского страхования и ректоры высших образовательных медицинских учреждений Дальневосточного федерального округа, руководители и специалисты учреждений здравоохранения Камчатского края.

Деятельность Совета направлена на совершенствование организации оказания медицинской помощи населению самых отдаленных районов России. Важнейшим направлением работы является рассмотрение вопросов кадрового обеспечения, тенденций развития медицины и определение приоритетных направлений развития медицинской науки и современных технологий на Дальнем Востоке.

С приветственным словом к участникам Совета обратился губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

«Несмотря на все сложности, сегодня нам в Камчатском крае есть, чем гордиться. Только за последние годы наша медицина совершила огромный рывок: построены новые лечебные учреждения, построен единственный на Дальнем Востоке Центр по реабилитации детей с ограниченными возможностями, современный Сосудистый центр, отремонтированы 50 учреждений здравоохранения, оснастили их современным оборудованием. Уже в 2015 году 25% жителей края, нуждающихся в оказании высокотехнологичной медицинской помощи, получили ее на территории краевого центра. Младенческая смертность в течение 3-х лет снизилась на 30%», — сказал глава региона.

Он подчеркнул, что особое внимание правительство края уделяет привлечению медицинских кадров. «За три года нам удалось привлечь более 250 работников с высшим медицинским образованием, в том числе, благодаря мерам по приобретению квартир и социальным выплатам, а с 2016 года выплаты по некоторым категориям увеличены более чем в 3,5 раза», — отметил Владимир Илюхин.

Губернатор выразил уверенность, что координационный Совет станет достойной и интересной площадкой для дискуссий — основой дальнейшего развития системы здравоохранения на Дальнем Востоке. В заключении он пожелал всем членам координационного совета успешной, плодотворной работы.

Открыл работу Совета Первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Каграманян. В своем выступлении он подчеркнул, что Камчатка – регион, обладающий определенными климато-географическими особенностями, в котором непросто обеспечить доступность и качество медицинской помощи, но, в то же время, это регион, имеющий определенные достижения в медицине за последние годы. Об этом говорит сокращение младенческой смертности на 30%, полное отсутствие материнской смертности, активное развитие мобильных комплексов оказания медицинской помощи.

«В ходе координационного Совета мы обсудим важнейшую тему о закреплении молодых специалистов в регионах Дальнего Востока. В частности, в Тихоокеанском медицинском университете по целевому направлению от Камчатского края учатся более 100 студентов. Задача Координационного совета – помочь субъектам изучить лучший опыт своих соседей по закреплению врачей в своих регионах, скоординировать действия и медицинских вузов, и органов управления здравоохранения», — сказал Игорь Каграманян.

Работа совета будет проходить с 22 по 24 сентября. В его программу вошло пленарное заседание, круглые столы, в том числе в режиме видеоконференцсвязи с ведущими педиатрами  из других регионов и телемоста с Научным центром акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика  В.И. Кулакова. Кроме того, в планах участников совета выездное совещание и посещение государственных учреждений здравоохранения, расположенных в Петропавловске-Камчатском и в Елизовском районе.

Организаторами проведения на Камчатке являются Министерство здравоохранения РФ, Тихоокеанский государственный медицинский университет, Правительство Камчатского края, Министерство здравоохранения Камчатского края.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27