01.02.2017 10:16 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На Камчатке стартует третий этап реализации закона о дальневосточном гектаре

На Камчатке 1 февраля стартует третий этап реализации федерального закона о дальневосточном гектаре. Право на получение земельного участка на территории полуострова теперь имеют все жители России.

«Муниципальные образования Камчатки готовы к реализации третьего этапа. Министерство имущественных и земельных отношений держит ситуацию на контроле и готово оказывать необходимую консультативную и практическую помощь всем, кто хочет взять земельный участок на территории полуострова, — отметил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.  — Камчатка ждёт инициативных людей, которые готовы связать свою жизнь с нашим краем, готовы трудиться, занимаясь здесь знакомым делом или осваивая что-то новое. Закон о дальневосточном гектаре дал россиянам прекрасную возможность открыть для себя наш удивительный край. Те, кто мечтали побывать на Камчатке в качестве туристов, теперь могут приехать в регион и реализовать здесь собственные проекты в сфере туризма. А ведь есть ещё сельское хозяйство и масса других направлений, которыми в крае можно успешно заниматься. Сегодня Дальний Восток находится в самом центре внимания государства. Дальневосточный гектар и другие инициативы, направленные на развитие региона, уже дают свои положительные результаты. Мы уверенно движемся вперёд, открывая новые производства, создавая новые рабочие места, и каждому, кто хочет внести свой вклад в развитие края, мы говорим "добро пожаловать!". Активнее участвовать в программе я призываю и жителей Камчатки. Напомню, в крае действуют различные отраслевые меры поддержки, которыми могут воспользоваться, в том числе и обладатели дальневосточных гектаров».

В перечне мер, на которые могут рассчитывать граждане, взявшие дальневосточный гектар, есть гранты и субсидии на создание и развитие фермерских хозяйств, преференции для создания туристической инфраструктуры, финансовая поддержка для начинающих предпринимателей.

«За время реализации проекта уполномоченными органами Камчатского края было принято 1940 заявок, 320 из которых граждане впоследствии отозвали самостоятельно. В преддверии старта третьего этапа количество обращений от камчатцев заметно возросло. Как итог, в настоящее время 535 заявлений находятся на рассмотрении. Положительное решение о предоставлении земельных участков уже принято по 667 заявлениям. 124 из них находятся в работе, 368 договоров переданы на подписание гражданам. По 175 заявкам документы зарегистрированы – в безвозмездное пользование оформлены земельные участки общей площадью 178,7 га. По ряду заявления приняты отказы. Основной причиной отказов является наложение границ выбранных  участков на те, что уже находятся в собственности либо по которым данное право находится в стадии оформления», — рассказал министр имущественных и земельных отношений Камчатского края Борис Выборов.

Он отметил, что основной объём документов подан с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.рф». Через сайт принято почти 90% от общего числа заявлений. На бумажном носителе документы можно подать в уполномоченные органы по предоставлению дальневосточного гектара – администрации муниципальных районов и городских поселений. Кроме того, к работе в рамках реализации проекта подключены офисы МФЦ.

Напомним, федеральный закон, предоставляющий гражданам право получить гектар земли на Дальнем Востоке, был подписан Президентом России Владимиром Путиным в мае прошлого года. Документ закрепил возможность каждого гражданина на основании его заявления однократно получить в безвозмездное пользование находящийся в государственной или муниципальной собственности участок земли. Предоставление дальневосточных гектаров началось 1 июня 2016 года. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18