16.10.2017 12:13 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Владимир Илюхин поручил обеспечить комфортные условия для приёма пациентов в детской поликлинике №1 Петропавловска-Камчатского

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин провёл выездное совещание в детской поликлиники №1 Петропавловска-Камчатского, в ходе которого проверил организацию работы учреждения здравоохранения. Глава региона посетил регистратуру, несколько отделений поликлиники, детскую стоматологическую поликлинику, расположенную в этом же здании, пообщался с пациентами и их родителями, врачами и младшим медицинским персоналом.

В ходе совещания о текущей ситуации в детской поликлинике №1 Губернатору рассказала министр здравоохранения Камчатского края Татьяна Лемешко. Она напомнила, что в учреждении сегодня внедряется экспериментальный проект «Бережливая поликлиника», который направлен на оптимизацию работы и упрощение процедуры записи на прием к врачу.    

«Сегодня упорядочена работа регистратуры. У жителей края имеется возможность записаться на приём через Интернет, есть предварительная запись. Конечно, проблема с очередями пока остаётся, основной поток пациентов приходится на утро — очереди формируются ещё до открытия поликлиники, а после обеда людей к большинству специалистов значительно меньше. Но мы будем стремиться к тому, чтобы и эту ситуацию поменять», — сказала Татьяна Лемешко.

Она напомнила, что участковые педиатры и терапевты должны осуществлять приём пациентов день в день, а ожидание к узким специалистам, согласно федеральной программе, утверждённой Правительством РФ, и в соответствии с терпрограммой, допускается до двух недель. При этом экстренная медицинская помощь оказывается безотлагательно.

Министр отметила, что по-прежнему одним из важнейших направлений работы в учреждениях здравоохранения остаётся привлечение специалистов, и руководству детской поликлиники удаётся постепенно решать кадровый вопрос.

«Если ещё год назад у нас была проблема с детскими неврологами, кардиологами, поступало много обращений от населения о том, что невозможно попасть к этим специалистам, то сегодня они есть, и врачи в плановом порядке осуществляют приём. Остаётся проблема с детским эндокринологом, и сейчас мы работаем над тем, чтобы такой специалист в поликлинике появился, и чтобы население имело возможность к нему обратиться за медицинской помощью», — сказала Татьяна Лемешко.

По словам главного врача детской поликлиники №1 Светланы Кремер, есть некоторые сложности с укомплектованием педиатрической службы – для этих специалистов открыто пять вакансий. Кроме того, решается вопрос об усовершенствовании работы прививочного кабинета, которая сегодня вызывает нарекания со стороны родителей пациентов.

«В рамках реализации проекта «Бережливая поликлиника» мы уже получили деньги на решение этой проблемы. Планируется расширить площади, сделать два кабинета, которые будут работать по типу санпропускника – зашёл в одну дверь, вышел в другую. Будут работать две медицинские сестры. И, конечно же, я приложу все усилия, чтобы укомплектоваться врачом-педиатром именно для предварительного осмотра детей перед вакцинацией, чтобы исключить посещение детьми сначала педиатра, а потом ещё стоять в очереди на получение самой процедуры профилактики. Но всё, конечно же, упирается в специалиста. До конца года я постараюсь эту проблему решить, и приношу свои извинения нашим родителям за доставленные неудобства», — сказала Светлана Кремер.

В ходе совещания также был поднят вопрос содержания учреждения и благоустройства территории. Средства на проведение ремонта в помещениях поликлиники выделяются ежегодно, за несколько лет на эти цели направлено порядка 70 млн рублей.   

«Постепенно облик поликлиники меняется. Но, к сожалению, одномоментно всё невозможно привести в порядок, учитывая, что учреждение не закрывается на капитальный ремонт, оно продолжает работать. Это, конечно, вызывает сложности», — сказала Татьяна Лемешко.

Отдельное внимание участников совещания Губернатор обратил на неработающие лифты, которые сломались несколько месяцев назад и до сих пор не отремонтированы. Глава региона отметил, что подобные ситуации недопустимы.

«Несмотря на то, что проблемы в учреждении остаются, здесь нет тяжёлой атмосферы. Безусловно, необходимо продолжить разбираться с очередями, нужно подумать, как сделать так, чтобы их стало ещё меньше, а люди не приходили ночью к дверям поликлиники, продолжить работу по привлечению специалистов. Также важно в кратчайшие сроки решить вопрос с лифтами, их нужно менять, и я поручаю минздраву подготовить необходимые документы, чтобы в оперативном порядке выделить деньги на эти цели, найти специалистов, которые выполнят эти работы. Кроме того, следует проработать вопросы по замене витражей, ремонту лестницы, благоустройству территории, то есть создать все условия, чтобы маленьким пациентам и их родителям было здесь максимально комфортно», — сказал, подводя итог совещания, Владимир Илюхин.

Добавим, что, по данным краевого минздрава, к детской городской поликлинике №1 Петропавловска-Камчатского сегодня прикреплено 29 тысяч 870 детей (на 1 января 2017 года – 28 тысяч 182 ребёнка).  Ежедневно здесь принимают порядка 800 пациентов, максимально специалисты готовы принимать до 1200 человек в день.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5