24.11.2017 15:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Владимир Илюхин: более 60% расходов краевого бюджета в 2018 году будет направлено на социальную сферу и сферу ЖКХ

Более 60% расходов краевого бюджета в следующем году будет направлено на развитие и поддержку социальной сферы и сферы жилищно-коммунального хозяйства. Об этом заявил Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин по итогам сессии Законодательного Собрания, где был утверждён главный финансовый документ на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов.

Глава региона отметил, что бюджет на следующий год является сбалансированным. Доходы и расходы находятся практически на одном уровне в переделах 63,7 млрд рублей.

«Бюджет сбалансированный, дающий возможность с уверенностью смотреть в будущее. Все социальные обязательства подтверждены финансированием, да и в целом, документ направлен на развитие нашей территории. Если проанализировать данные по этому вопросу за последние несколько лет, то бюджет действительно вырос значительно. Конечно, основная часть доходов – это дотации из федерального бюджета. Но это заслуженные дотации. Они выделяются с учётом наших территориальных особенностей, особенностей развития. И Президент страны, и Правительство России понимают эту специфику и поддерживают нас», — сказал Владимир Илюхин.

Вместе с тем, по его словам, в последние годы значительно выросла и доля собственных доходов бюджета: налоговые и неналоговые доходы. По темпам роста этих показателей Камчатка является одним из лидирующих регионов в стране.

«В бюджете 2018 года объём собственных доходов планируется в размере почти 22 млрд рублей, это почти на 4 млрд рублей больше, чем ещё несколько лет назад. То есть рост виден, и в этом направлении работы определённо есть хорошие перспективы», — подчеркнул глава региона.

Он также отметил, что в бюджет 2018 года является социально ориентированным. В общем объёме расходов краевой казны на «социалку» приходится более 30 млрд рублей.

«Примерно 60% бюджета – это социальная сфера и жилищно-коммунальное хозяйство. В следующем году у нас значительный рост финансирования по линии здравоохранения и образования. Примерно, 1 и 1,5 млрд рублей соответственно. Это значительная поддержка для данных сфер. Всё что касается жилищно-коммунального комплекса, то здесь сохранены позиции, связанные с субсидированием тарифов для населения, и наших предприятий. Эту работу будем продолжать, поскольку мы понимаем, что действительно экономически обоснованный тариф для населения и предприятий является неподъёмным. Именно поэтому значительные средства в бюджете на эти цели заложены», — сказал Владимир Илюхин.

Глава региона напомнил, что бюджет сформирован с учетом новой тарифной политики в крае. Как и в 2017 году тарифы на электроэнергию для населения в 2018 году будут заморожены, а на теплоэнергию и горячее водоснабжение в населенных пунктах, где тариф наиболее высокий — продолжат снижаться. В бюджете также учтено сохранение программы по снижению уровня энерготарифов до среднероссийского для бизнеса. На 2018 год он утвержден на уровне 4,30 рублей в среднем по году (без НДС). В 2017 году, благодаря инициативе Президента РФ, тарифы для юридических лиц были снижены на 40% до 4 рублей за киловатт час (без НДС).

Он также подчеркнул, что с 1 января 2018 года на Камчатке произойдёт индексацию оплаты труда работникам краевых и муниципальных учреждений. Это будет четвертое повышение зарплат бюджетников за последние пять лет.

Губернатор добавил, что на инвестиционные мероприятия в следующем году заложено почти 5 млрд рублей. На эти средства будет продолжено строительство краевой больницы, фельдшерских пунктов в отдалённых районах края, детских садов и школ, жилых домов, кукольного театра, дорог, спортивных объектов, в том числе нескольких ФОКов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2