08.11.2017 16:47 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Первый детский технопарк открылся на Камчатке

Первый детский технопарк на Камчатке открылся в качестве структурного подразделения Камчатского центра детского и юношеского технического творчества. Планируется, что он станет площадкой для развития исследовательских и инженерных компетенций для порядка 400 детей и подростков.

Участие в торжественной церемонии открытия технопарка приняла министр образования и молодёжной политики региона Виктория Сивак, директор КГБУДО «Камчатский центр детского и юношеского технического творчества» Андрей Юхин, а также помощник представителя Агентства стратегических инициатив в Камчатском края Ольга Соловей.

В своём приветственном слове Виктория Сивак отметила значимость возрождения престижа инженерных и научных профессий и подготовки кадрового резерва для технологического лидерства России.

«Мы живём в век новых технологий, фактически являясь свидетелями нового этапа в развитии системы дополнительного образования. Детские технические кружки по всей России приобретают новый формат, превращаясь в детские технопарки. Я с огромным удовольствием хочу поздравить ребят, их родителей и педагогов с тем, что на Камчатке появилась такая территория, где молодое поколение сможет созидать, творить и узнавать что-то новое. Россия надеется на вас, а мы, в свою очередь, будем содействовать развитию этого направления, вкладывать в него средства и готовить педагогов. Ваша задача – получить новые знания и стать новыми лидерами нашей большой страны», — сказала Виктория Сивак.

Отметим, что на базе детского технопарка ребята получат возможность попробовать себя в различных инженерно-технических направлениях и выбрать ту деятельность, где они смогут максимально раскрыть себя и воплотить в жизнь собственные идеи.

«Мы очень долго ждали, когда откроется эта площадка. Президент России Владимир Путин ранее говорил о том, что в стране существует потребность в инженерных кадрах. Однако у нас есть ещё и дети, которые тянутся к этим направлениям, что поможет сформировать такие кадры и насытить инженерные потенциалы в нашей промышленности. Хочется верить, что технопарк станет творческой лабораторией, которая будет готовить замечательных специалистов», — отметила помощник представителя Агентства стратегических инициатив в Камчатском крае Ольга Соловей.

Добавим, что структура детского технопарка в крае представлена лабораториями «Робототехника», «IT-квантум» и HI-tech цех. Они укомплектованы высокотехнологичным оборудованием. Кроме того ожидается, что технопарк будет работать в сотрудничестве с Институтом вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, КамГУ имени В. Беринга и домом занимательной науки «Интересариум».

«Мы будем обучать детей программировать робототехнические механизмы, собирать собственные модели роботов и писать для них программное обеспечение, чтобы они могли выполнять определённые функции. Учебная программа построена так, чтобы в конце обучения мы с детьми подготовили полноценный проект, который будет преследовать определённые цели, актуальные для Камчатского края. Например, разработка устройства для подсчёта поголовья скота или лососёвых пород рыб», — сообщил педагог дополнительного образования детского технопарка Юрий Михайлов.

Он добавил, что учебный план составлялся с учётом специфики Камчатского края, совместно с различными специалистами. Уже сформированы три группы детей: младшие, средние и старшие. Для каждой из них обозначены учебные программы и определённый проект. Всего в год планируется выпускать около 400 детей.

Напомним, что ранее о проекте создания детских технопарков в 40 регионах страны заявил Президент РФ Владимир Путин. Соответствующую программу разработали в правительственном Агентстве стратегических инициатив. Данный проект является «дорожной картой» для выполнения президентского указа №599 «О мерах реализации государственной политики в области образования и науки».

В Камчатском крае работа по созданию первого детского технопарка началась в 2017 году. Об этом сообщил глава региона Владимир Илюхин в ходе своего выступления на сессии Законодательного собрания Камчатского края, прошедшей в марте текущего года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6