24.03.2017 09:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Три новых дома построят на Камчатке в рамках федеральной программы по «сейсмике»

В 2017 году на Камчатке начнётся строительство второй очереди сейсмостойкого жилья на ул. Хуторская в городе Елизово. Об этом в рамках отчёта о работе Правительства Камчатского края сообщил глава региона Владимир Илюхин.

«В прошлом году мы завершили формирование современного микрорайона на Северо-Востоке в Петропавловске-Камчатском. В декабре там были сданы 4 дома на 312 квартир общей площадью порядка 17 тысяч квадратных метров. Со сдачей новостроек микрорайон принял свой окончательный облик. Впереди только работы по благоустройству и сдача в 2018 году нового детского сада на 260 мест на ул. Дальневосточная. В этом году по программе "сейсмики" будет начато строительство 3 домов на 95 квартир по ул. Хуторская в городе Елизово. Необходимые процедуры по выбору подрядчика уже запущены. На их строительство краю предоставлено 238 миллионов рублей из федерального бюджета. Сдать дома в эксплуатацию планируем в 2018 году. Это вторая очередь строительства в данном микрорайоне. В рамках перовой — в 2017 году там будет сдан жилой дом на 30  квартир», — сказал Владимир Илюхин.

Он отметил, что программа сейсмостойкого строительства на Камчатке востребована, как ни в каком другом регионе РФ. По ней с 2009 года в Петропавловке-Камчатском были построены 35 новых домов, ещё 58 жилых и социальных объектов края были сейсмоусилены. Но, несмотря на проделанную работу, на территории края остается более тысячи жилых домов, имеющих дефицит сейсмостойкости.

«Между тем, федеральная программа работает последний год. Для нас крайне важно, что бы она была продолжена. Я уже обратился к Главе государства с просьбой о пролонгации программы. Окончательное решение по этому вопросу пока не принято, надеемся, что позиция субъектов будет учтена. Вместе с тем, понимая важность  жилищного вопроса и для региона в целом, и для каждого жителя в отдельности, я поручил нашему министерству строительства подготовить свои предложения в этой части. Будем изыскивать средства, чтобы активное строительство на Камчатке продолжать», -  подчеркнул Владимир Илюхин.

Он сообщил, что в 2016 году Камчатский край несколько улучшил показатели, достигнутые в сфере жилищного строительства в предшествующий период. В прошлом году на территории края введено в эксплуатацию порядка 75 тыс. кв.м жилья, в том числе 18 многоквартирных жилых домов общей площадью более 42 тыс.кв.м. По краевой жилищной программе новые дома сданы, в частности, в сёлах Никольское, Козыревск, Долиновка, посёлках Усть-Камчатск, Паратунка, п.г.т. Палана.

«Активное строительство шло, в том числе в рамках программных мероприятий по расселению аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года. Финансирование по программе было увеличено на треть. В общей сложности на эти цели направили свыше 1 млрд рублей, 380 млн из которых были предоставлены Фондом содействия реформированию ЖКХ. В новые квартиры из аварийного жилья планировалось переселить 510 граждан, но в связи с отставанием от графика подрядчиков в Усть-Камчатске и Усть-Большерецке по итогам года переселены 418 человек — расселено 198 квартир. Несмотря на это, с учетом опережающих темпов в прошлые годы, программу пока перевыполняем, — сказал Владимир Илюхин. - Кроме того, практически вдвое мы превысили плановый показатель по подпрограмме расселения аварийных и непригодных для проживания помещений, реализуемой без финансовой поддержки Фонда. Ее мы ведём за счёт собственных средств при небольшом софинансировании со стороны муниципалитетов. В 2016 году по ней переселены 193 гражданина из более чем 3 тыс.кв.м аварийного жилья».

Отдельное внимание Правительством края уделено вопросам строительства жилья на территории Корякского округа. Там действует своя подпрограмма, по которой в 2016 году введен в эксплуатацию 12-ти квартирный жилой дом в селе Тымлат. Продолжается строительство домов в сёлах Каменское и Седанка. В эксплуатацию их введут в 2017 году.

Отвечая на вопросы депутатов, Владимир Илюхин отметил, что ситуация с расселением аварийных домов в Петропавловске-Камчатском идёт вразрез с общими показателями по краю.

«В 2012 году в краевой столице были расселены 22 аварийных дома. 18 из них располагались в Ленинском районе. Но в действующей сегодня госпрограмме края, в рамках которой ведется переселение граждан из аварийного жилфонда, Петропавловск-Камчатский практически не участвует. В то время, как другие муниципальные образования активно заявлялись на получение бюджетных средств, администрация краевой столицы не стала оформлять необходимые документы, как итог – по подпрограмме, реализуемой с финансовой поддержкой Фонда, город денег не получает. Но мы готовы оказывать администрации поддержку в решении этого вопроса. Так, в 2016 году из краевого бюджета были выделены средства на разработку проекта планировки территории части жилой застройки в районе ул. Рябиковская. Его утверждение позволит начать строительство домов и реконструкцию инженерных сетей в данном районе. Как скоро муниципалитет приступит к работам, во многом зависит от позиции главы города. Его и всех, кто отвечает за данное направление, я призываю быть расторопней. По готовности проекта будем решать вопрос о софинансировании дальнейших работ. Но сразу хочу отметить, что проект дорогостоящий, и городским властям необходимо подумать о привлечении к нему инвесторов», - сказал Владимир Илюхин.

Он добавил, что краевая жилищная программа объединяет сразу несколько направлений, по которым жильё предоставляется различным категориям граждан. Так, в 2016 году при государственной поддержке свои жилищные условия улучшили 120 молодых семей. Ещё 36 квартир были закуплены для обеспечения жильём медицинских специалистов, а 48 семей получили средства на оплату первоначального взноса по ипотечному кредитованию. Важным социальным направлением для Правительства края является также обеспечение жильём многодетных семей. Регион взял на себя обязательство предоставить жильё или выплаты на его приобретение семьям, воспитывающим 4-х и более детей, а также одиноким многодетных матерям. В 2016 году жилыми помещениями были обеспечены 26 многодетных семей, а также 19 семей с детьми-инвалидами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13