07.03.2017 11:13 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Почти 3 тысячи заявок поступило для оформления дальневосточного гектара на Камчатке

На Камчатке продолжается реализация закона о дальневосточном гектаре. Больше всего заявок по-прежнему поступает в Елизовский район, сообщили в министерстве имущественных и земельных отношений Камчатского края.

«На сегодня поступило 2978 заявлений на оформление дальневосточного гектара на Камчатке. 1019 из них сейчас рассматриваются уполномоченными органами. 395 человек уже заключили договор безвозмездного пользования, 210 договоров находятся на подписании у граждан», — рассказал министр имущественных и земельных отношений Камчатского края Борис Выборов.

Он отметил, что за последние несколько дней специалисты Федерального агентства по недропользованию провели корректировку «серых» зон с учётом границ испрашиваемых земельных участков. В результате проделанной работы указанная территория уменьшилась, что позволило уполномоченным органам возобновить рассмотрение более ста заявлений.

«Есть сложности с так называемыми «серыми» зонами, к которым относятся земли Министерства обороны РФ, территории, указанные в лицензиях на разведку и добычу полезных ископаемых, а также охотничьи угодья, используемые на основании охотхозяйственных соглашений. Ранее часть этих площадей была доступна для заявителей, и некоторые из них оформили заявки на участки в этих районах. Мы тесно взаимодействуем со специалистами Минвостокразвития, чтобы разрешить эту проблему. Ситуация находится на личном контроле у полпреда Юрия Трутнева, - подчеркнул Борис Выборов. - Полностью разобраться с вопросом «серых» зон можно лишь комплексным путём. Сейчас уполномоченные органы обсуждают возможность внесения изменений в Закон № 119-ФЗ в части предоставления земельных участков над поверхностью недр, предназначенных для геологоразведки. Результатом этой работы станет появление дополнительной территории для оформления в рамках программы «Дальневосточный гектар».

Напомним, федеральный закон, предоставляющий гражданам право получить гектар земли на Дальнем Востоке, был подписан Президентом России Владимиром Путиным в мае прошлого года. Документ предоставляет возможность каждому гражданину на основании его заявления однократно получить в безвозмездное пользование находящийся в государственной или муниципальной собственности участок земли.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6