11.04.2017 15:31 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Порядка 5,5 млрд рублей вложат инвесторы в развитие туристической площадки ТОР на Камчатке

Порядка 5,5 млрд рублей планируют вложить инвесторы в развитие туристической площадки «Паратунка», которая является одной из основных в рамках территории опережающего развития «Камчатка». Об этом сообщила руководитель агентства инвестиции и предпринимательства Камчатского края Оксана Герасимова.

По её словам, комплексное развитие площадки «Паратунка» позволит создать на полуострове курорт мирового класса.

«Сегодня порядка 12 инвесторов изъявили желание реализовать свои инвестиционные проекты именно в этой зоне, включая завершённый проект — аквапарк «Чудо Остров». 3 компании являются официальными резидентами ТОР, с ними заключены соответствующие соглашения. Они реализуют проекты по модернизации круглогодичного детского оздоровительного лагеря «Металлист», по реконструкции детского лагеря «Восход» и санатория «Жемчужина Камчатки», по строительству рекреационного центра «Тулуач». Общая сумма инвестиций по этим проектам – более 2 млрд рублей», — сказала Оксана Герасимова.

Она отметила, что ещё 8 заявок от потенциальных инвесторов в настоящее время либо готовятся для направления, либо уже направлены в Корпорацию развития Дальнего Востока (управляющая компания ТОР) для утверждения. 

«Это достаточно интересные проекты, которые охватывают не только строительство гостиниц или кемпинговых зон, но и другие направления. Это проекты по обустройству снегоходных трасс, по экологическому туризму в части создания отдельных визит-центров и ряд других, - сказала Оксана Герасимова. Общий объём инвестиций заявленных инвесторами по всем 12 проектам составляет порядка 5,5 млрд рублей».   

Руководитель агентства подчеркнула, что с целью создания дополнительных привлекательных условий для инвесторов на территории площадки «Паратунка» идёт строительство необходимой инфраструктуры. Работы ведутся Правительством Камчатского края совместно с Минвостокразвития России и АО «Корпорация развития Дальнего Востока».  

«Уже ведётся строительство очистных сооружений. Многие годы проблема в этой сфере оставалась одной из ключевых в инженерном обеспечении территории. Кроме того, в настоящее время на госэкспертизе находится проект по строительству системы холодного водоснабжения, в завершающей стадии находится разработка проектно-сметной документации по строительству систем теплоснабжения туристического площадки «Паратунка» от Верхне-Паратунского месторождения термальных вод. Также ведётся разработка проектно-сметной документации по энергообеспечению площадки и строительству автомобильной дороги», - добавила Оксана Герасимова. 

Постановление правительства РФ «О создании территории опережающего социально-экономического развития «Камчатка» было подписано в августе 2015 года. ТОР предусматривает развитие двух основных направлений: транспортно-логистического и туристско-рекреационного. Для реализации проектов инвесторам предложены восемь основных площадок, в том числе «Паратунка», где инфраструктура строится за счёт государства. В настоящее время резидентами территории опережающего развития «Камчатка» являются 20 предприятий с общим объёмом инвестиций более 13,5 млрд рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51