17.04.2017 14:19 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Камчатским любителям экстремального отдыха в горах рассказали о мерах лавинной безопасности

На Камчатке состоялся семинар по вопросам лавинной безопасности. Профессиональный спасатель и горный гид Фёдор Фарберов познакомил участников лекции с основами безопасного поведения в горах и способах выхода из экстремальных ситуаций.

По словам рассказчика, в самой большой группе риска находятся снегоходчики. Зачастую отдыхающие не отдают себе отчёт в том, насколько опасным делом они занимаются, что отражается на уровне и качестве подготовки.

«При попадании в чрезвычайную ситуацию, связанную со сходом лавины, всегда необходимо помнить, что всё решает время. Исходя из данных мировой статистики, в первые 10 минут можно спасти примерно 90% полностью засыпанных снегом людей, с учётом того, что они не травмированы. От 15 до 20% могут продержаться больше 35 минут. И это при наличии воздушной камеры для дыхания, если таковую удастся сделать. И только 2-8% могут выжить больше 2-х часов, имея не просто воздушную полость, а приток кислорода для дыхания», - рассказал Фёдор Фарберов.

Он ознакомил участников семинара с базовыми правилами поведения в горах и способами выхода из экстремальных ситуаций к которым относятся: использование особенностей ландшафта для безопасного передвижения по склонам, умение спасать попавших в беду людей и умение помочь другим спасти себя. Кроме того, Фёдор Фарберов особое внимание уделил вопросам оснащения. Он подчеркнул, что все члены группы должны носить с собой, следить за состоянием и уметь пользоваться: лавинными бипером, щупом и лопатой, а также аптечкой первой помощи.

Добавим, что по инициативе Правительства региона и ГУ МЧС России по Камчатскому краю в ближайшее время будет проведена серия мероприятий по вопросам безопасного поведения людей в различных природных условиях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1