17.05.2017 19:44 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В этом году на Камчатке выполнят внешнюю отделку здания Морского собора

В предстоящий строительный сезон на Камчатке планируется выполнить работы по внешней отделке и устройству кровли здания Морского собора, расположенного на территории Свято-Пантелеимонова мужского монастыря. Детальный план мероприятий, намеченных к реализации на текущий год, 16 мая обсудили на заседании Попечительского совета строительства комплекса Морского собора, прошедшем под председательством Губернатора региона Владимира Илюхина.

«Петропавловск-Камчатский по праву заслужил, чтобы здесь был такой храм. Наш город -  один из старейших на Дальнем Востоке, жизнь большей части населения города и всего края так или иначе связана с морем. Поэтому, конечно, строительство нам надо завершить. Впереди ещё достаточно большой объём работ. В это лето необходимо закрыть контур, поставить купола, чтобы дальше заниматься отделкой и внутренним убранством храма», — сказал Владимир Илюхин.

Согласно проекту, высота Морского собора составит 41 м, он будет вмещать до 500 прихожан. К настоящему времени на строительной площадке выполнены основные бетонные работы. Следующим этапом строители начнут оштукатуривать здание и облицовывать его плитами природного камня. Работы по внешней отделке будут выполнены на площади превышающей 2 тысячи квадратных метров.

«На сегодняшний день в России есть только два Морских собора – в Кронштадте и в Севастополе. Три года назад было принято принципиальное решение построить такой храм и на востоке. Камчатка рыбацкая, Камчатка морская должна иметь свой собор, который посвящён именно тем, кто создал славу региона, как рыбной столицы нашей страны, — отметил заместитель Председателя Правительства Камчатского края Владимир Галицын. — Здание будущего Морского Камчатского собора построено братией на средства, собранные с помощью рыбохозяйственных организаций Камчатского края и неравнодушных граждан».

На завершающем этапе работ в верхнем храме будут установлены плиты с именами рыбаков, военных и гражданских моряков, погибших у берегов полуострова. Список камчатцев, не вернувшихся с моря, собран историком и краеведом Сергеем Гавриловым.

«Камчатский Морской собор возводится на наших глазах с 2013 года. Сейчас уже многое сделано. Принято более 3 тысяч кубических метров бетона. Полностью завершён, освящён и действует нижний храм в честь равноапостольного Князя Владимира. Это полноценный приход, в котором проводятся службы, работает целый социальный центр и воскресная школа, — рассказал викарий Петропавловской и Камчатской епархии, настоятель Камчатского Морского собора, епископ Фёдор. - В этом году мы планируем провести фасадные работы и сделать кровлю верхнего храма Камчатского Морского собора — храма в честь архистратига божьего Михаила. Это позволит в зимний период спокойно вести штукатурные работы внутри здания. Мы надеемся, что в 2018 году мы все вместе соберёмся на торжественное радостное событие — освящение этого храма».

Напомним, решение о сборе средств и начале строительства храма было принято в ноябре 2012 года Петропавловской и Камчатской епархией совместно с представителями региональной общественной организации «Камчатское Морское собрание». Местом для строительства была выбрана сопка Радиосвязи в центре Петропавловска-Камчатского. Камень в основание будущего собора был заложен 28 августа 2013 года. Планируется, что система освещения собора будет построена таким образом, что он станет дополнительным ориентиром для кораблей и судов, заходящих в Авачинскую бухту.

Строительство Морского собора ведётся в рамках реализации программы «20 храмов Камчатки». По ней с 2012 года в разных районах края построено и освящено уже 9 храмов. В числе отдалённых посёлков, в которых появились новые храмы и духовные центры – п.г.т. Палана, с. Никольское, с. Эссо, п. Козыревск и другие населённые пункты.

Сбор средств на строительство Камчатского Морского собора продолжается. Пожертвования можно перечислить по реквизитам:

Камчатский филиал "АТБ" (ОАО)

Расчетный счет № 40703810320000000167

Корреспондентский счет № 30101810400.00.00.00831

в ГРКЦ ГУ Банка России по Камчатскому краю

БИК 043002831

ИНН 4101118133

КПП 410101001

ОГРН 1074100001865

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1