06.06.2017 10:54 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Владимир Илюхин: межведомственное взаимодействие в борьбе с браконьерством даёт свои результаты

В Правительстве Камчатского края обсудили меры по противодействию незаконной добыче и обработке водных биологических ресурсов в период лососевой путины 2017 года. Вопрос организации контрольных мероприятий, направленных на пресечение браконьерского промысла, был рассмотрен на Координационном совещании по обеспечению правопорядка, прошедшем под председательством Губернатора Камчатского края Владимира Илюхина.

«Вопрос о мерах по противодействию незаконной добычи и переработке водных биологических ресурсов мы всегда обсуждаем в это время с тем, чтобы минимизировать потери в период прохождения лососевой путины. Должен сказать, что за последние годы ситуация стала меняться к лучшему, во многом благодаря тем действиям, которые сегодня совместно с нами проводят и территориальное управление (ФАР), и полиция. Но вместе с тем, браконьеры продолжают выходить на реки, ситуация остаётся напряжённой, поэтому работа в данном направлении должна быть усилена», — отметил Владимир Илюхин.

Согласно прогнозам, в период лососевой путины 2017 года на Камчатке предстоит добыть почти 187 тысяч тонн тихоокеанских лососей, что на 3 тысячи тонн больше, чем в предыдущий нечётный год – 2015.  

«Год нечётный — рыбачит восточное побережье Камчатки, где в период лососевой путины предполагается добыть максимальное количество тихоокеанских лососей. Стартовый прогноз по самому промысловому объекту – горбуше – составляет 73 тысячи тонн, — рассказал заместитель Председателя Правительства Камчатского края — министр рыбного хозяйства Владимир Галицын. — Очень радует нас ситуация с неркой Усть-Камчатского района. Стартовый прогноз — почти 14 тысяч тонн, это максимальный прогноз за всю историю современных наблюдений. Неплохая ситуация и по другим объектам, всё на уровне 2015 года. Тогда было поймано больше 193 тысяч тонн тихоокеанских лососей во всех видах рыболовства. Надеюсь, что и в этом году наука нас не подведёт, и её прогнозы оправдаются. Беспокойство вызывает ситуация по чавыче на западной Камчатке, в двух подзонах. Объёмы рекомендованного вылова чавычи в этом году составляют чуть больше 36 тонн. Напомню, ещё в 2008 году эта цифра составляла 166 тонн. Катастрофическое падение запаса произошло за последние 10 лет. Учитывая высокую стоимость чавычи на рынке, одной из основных причиной этого является достаточно серьёзный браконьерских пресс».

Владимир Галицын отметил, что активную помощь в противодействии незаконному промыслу водных биологических ресурсов контролирующим органам оказывают рыбопромышленные предприятия региона.

«В 2016 году на западном побережье Камчатки, достаточно сложном участке, в том числе числе и по нашему настоянию, были образованы две ассоциации: промышленников западного побережья и реки Большой. Основанная задача организаций -  помощь в обеспечении порядка на реках. В прошлом году этими ассоциациями были выделены деньги для привлечения общественных инспекторов, было закуплено оборудование и техника, которые использовались в совместных рейдах по пресечению браконьерского промысла. Несомненно, это дало реальный результат. По западной Камчатке, особенно по реке Большой, браконьеры почувствовали присутствие власти, контроля на акваториях. Такая практика у нас активно используется и в Корякии», - добавил Владимир Галицын.  

В ходе заседания отмечено, что основными задачами контролирующих органов на период путины 2017 года являются выявление, пресечение и профилактика фактов незаконной браконьерской добычи тихоокеанских лососей, обнаружение объектов инфраструктуры браконьерского промысла,  пресечение доставки браконьерской рыбопродукции из районов Камчатского края в Елизовский муниципальный  район в Петропавловск-Камчатский, а также её дальнейшей транспортировки за пределы региона.

«В период лососевой путины, с мая по октябрь ежегодно, усилиями взаимодействующих органов создается масштабный заслон на подступах браконьеров к местам нереста и миграционным путям лососёвых. Мероприятия в ходе операции "Путина" проводятся сотрудниками полиции как самостоятельно, так и в составе совместных групп с представителями УФСБ, Пограничного управления, Росрыболовства, Россельхознадзора, ГИМС, — отметил начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Камчатскому краю Сергей Скороход. – В связи с предстоящей лососёвой путиной 2017 года УМВД России по Камчатскому краю были проанализированы результаты работы в предыдущие периоды, обозначены традиционно возникающие проблемы, связанные с противодействием браконьерству, приняты определенные меры, направленные на недопущение обострения криминальной ситуации. С учётом складывающейся оперативной обстановки и прогнозов подхода рыб лососевых видов на нерест, определено необходимое количество личного состава по каждому муниципальному району края. В случае необходимости, предусмотрено обеспечить привлечение сил и средств Авиационного отряда специального назначения, СОБР, ОМОН, отдела Федеральной службы войск национальной гвардии России по Камчатскому краю».

Особое внимание в период путины будет уделено организации работы оперативных групп в районах нерестилищ, усилению охраны рек, на которых расположены рыбоводные заводы, контролю за транспортировкой рыбопродукции с мест вылова.

«Опыт прошлых лет показал эффективность наших совместных действий, - отметил врио руководителя Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Юрий Татаринов.  – В период прохождения лососевой путины 2017 года в контрольно-надзорных мероприятиях управлением будет задействовано 117 инспекторов, планируется выставление 43 постов рыбоохраны с привлечением  внештатных сотрудников СВТУ, сотрудников правоохранительных и контролирующих органов. В настоящее время уже выставлены посты на реке Большая, Плотникова. Ведётся активная работа, есть первые результаты: на сегодня уже 45 изъятых транспортных средств, 318 изъятых орудий лова, около 3 тонн изъятых водных биологических ресурсов. На первом этапе прохождения путины – весенняя нерка и чавыча. В основном, все изъятия идут из Усть-Большерецкого района».

По итогам заседания профильным министерствам Камчатского края и территориальным органам федеральных органов исполнительной власти даны поручения и рекомендации, направленные на усиление мер по противодействию незаконной добыче и обработке водных биологических ресурсов. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8