11.08.2017 14:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Камчатка и Япония заключили соглашение о сотрудничестве в области энергосбережения

Камчатский региональный центр развития энергетики и энергосбережения и Центр энергосбережения Японии заключили соглашение о намерениях сотрудничества в данной области. Свои подписи под документом поставили директор РЦРЭЭ Эдуард Пирогов и управляющий директор ЦЭЯ Джиро Согава. Соглашение было подписано в присутствии министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края Владимира Тихоновича и замначальника отдела проектного управления, энергосбережения и повышения энергетической эффективности Министерства энергетики РФ Ольги Юдиной.

Данное соглашение предусматривает проведение мероприятий, направленных на развитие сотрудничества между Россией и Японией в области энергосбережения в рамках деятельности Совета по энергетической инициативе Россия-Япония и российско-японской рабочей группы по энрегоэффективности и возобновляемой энергетике. В частности, документ предусматривает проведение японским центром энергоаудита пилотного объекта на территории Камчатского края (таким объектом выбран Камчатский педагогический колледж), а также проведение на полуострове семинара по энергосбережению и повышению энергетической эффективности с участием экспертов в этой области из Японии.

Как отметил в ходе встречи с японской делегацией Владимир Тихонович, учитывая высокую стоимость энергетических ресурсов на территории края, вопросы энергоэффективности являются важными и актуальными для Камчатки.  

«Для решения поставленных задач на Камчатке создан региональный центр развития энергетики и энергосбережения, который непосредственно занимается реализацией политики по повышению энергетической эффективности в субъекте. Центр занимается в настоящее время подготовкой крупных проектов по развитию возобновляемой энергетики. Прорабатываются проекты по строительству гидроэлектростанции, ветроэнергетических установок и солнечных панелей, а также центр занимается вопросами повышения энергетической эффективности при потреблении энергетических ресурсов в бюджетных учреждениях, многоквартирных домах, начиная от энергетических обследований и заканчивая реализацией комплекса мероприятий по повышению энергетической эффективности. И, безусловно, Правительство Камчатского края в лице Министерства ЖКХ и энергетика Камчатского края и регионального центра сегодня заинтересовано в развитии отношений с японской стороной в данном направлении, интересен опыт работы коллег, и возможность применения его на территории Камчатского края», — сказал Владимир Тихонович.

В Минэнерго России также отметили значимость данного проекта и выразили уверенность, что успешный опыт его реализации на Камчатке может быть распространён на другие субъекты Дальнего Востока.  

«Правительство Российской Федерации сейчас уделяет большое внимание развитию Дальневосточного региона, поэтому особенно отрадно, что наше сотрудничество развивается здесь. Для Министерства энергетики Российской Федерации сотрудничество между Россией и Японией имеет большое значение. Особую важность подчёркивает тот факт, что координируют эту деятельность лично министры наших двух стран. Повышение энергоэффективности в российско-японском сотрудничестве занимает очень важное место. Пилотный проект на Камчатке важен для министерства тем, что в наших планах дальше тиражировать опыт, полученный в этом регионе, на другие субъекты Дальневосточного федерального округа. Очень важно, что сами власти Камчатки уделяют повышенное внимание энергосбережению, энергоэффективности, возобновляемым источникам энергии, именно поэтому мы предложили реализовать этот пилотный проект в Камчатском крае», - сказала Ольга Юдина.

Она также подчеркнула, что Минэнерго России готово оказать всю необходимую поддержку в реализации данного проекта.

«Отрадно, что этот проект реализуется под началом Минэнерго РФ при поддержке Правительства Камчатского края и регионального центра. Мы надеемся на продуктивное сотрудничество. Сейчас на Камчатке стартует первый проект, надеемся, что со временем их станет больше. Мы надеемся, что наш опыт в сфере энергосбережения будет полезен Камчатскому краю», - отметил Джиро Согава.  

«Будем, надеется, что наше сотрудничество будет полезным для обеих сторон. Камчатке тоже есть, что в этом направлении показать. Сегодня мы имеем представление о том, чем занимается Центр энергосбережения Японии, и хотелось бы уже увидеть специалистов в процессе работы, поэтому будем рады вас приветствовать на полуострове в следующий раз», - добавил Эдуард Пирогов.

После подписания документа стороны ещё раз детально обсудили предмет соглашения и реализацию совместного проекта.  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3