15.08.2017 17:53 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жители Камчатки осваивают свои «дальневосточные гектары»

Жители Камчатки осваивают свои «дальневосточные гектары». Предпочтение они отдают таким видам деятельности, как организация сельского хозяйства, индивидуальное жилищное строительство и туристические цели. Об этом сообщили в министерстве имущественных и земельных отношений Камчатского края.

Там рассказали, что с начала реализации в крае программы «дальневосточный гектар» подано 3927 заявок на предоставление земли. Порядка 80 % от общего количества всех заявлений приходится на территорию Елизовского района.

«На сегодняшний день в установленном порядке зарегистрировано 1262 договора о предоставлении земельного участка. Ещё по 264-м принято положительное решение о предоставлении. На подписи у граждан находятся 322 договора. Также на рассмотрении находятся 72 заявления от граждан, желающих оформить “дальневосточный гектар”», - рассказали в министерстве.

Одной из обладательниц своего земельного участка, предоставленного в рамках реализации проекта «дальневосточный гектар», стала жительница края Дарья Позднякова. Вместе с супругом они получили два гектара. Здесь супружеская пара планирует организовать небольшой клуб по обучению верховой езде. Причём, в частном хозяйстве семьи уже есть 6 лошадей.   

«Прежде чем подать заявку на получение гектара, мы с мужем ходили по окрестностям пешком, чтобы знать конкретно, что мы берём. Программу “дальневосточный гектар” считаю удачной, для нас она очень актуальна. Изначально мы планировали официально открыться в августе, но пришлось отложить открытие на октябрь. Однако, несмотря на это, у нас уже  ведётся запись, люди приезжают на конные прогулки», - рассказала Дарья Позднякова.

Кроме того, в планах Дарьи и её мужа  строительство на предоставленной земле жилого дома, сейчас они ждут необходимого разрешения, а также создание необходимых условий для дальнейшей работы с лошадьми. 

Семья ещё одного камчатца Ильи Семихатки пошла дальше и занимается освоением полученной территории сразу в нескольких направлениях. До получения «дальневосточного гектара» они возделывали 18 гектаров плодородной земли. Когда на семейном совете приняли решение взять ещё 4 гектара – по одному на каждого взрослого члена семьи – то, помимо привычного ведения сельскохозяйственной деятельности, фермеры решили попробовать себя в экотуризме.

«На первоначальном этапе мы хотим сделать что-то вроде кемпинга. Планируем поставить 3-4 домика, беседки, детскую и игровую площадки. Всё будет построено из натуральных материалов. Будем принимать гостей, устраивать их ночевать, кормить и так далее. Выделю небольшой участок земли, на котором посадим различные овощи, зелень. Дети и взрослые будут ходить, смотреть, что и как растёт. Попробуем так, а дальше время покажет», - поделился планами Илья Семихатка.

Напомним, Федеральный закон, предоставляющий гражданам право получить гектар земли на Дальнем Востоке, был подписан Президентом России Владимиром Путиным в мае прошлого года. Документ даёт возможность каждому гражданину на основании его заявления однократно оформить в безвозмездное пользование находящийся в государственной или муниципальной собственности участок земли.

Приоритетное право на получение гектаров сначала предоставили жителям дальневосточных субъектов. С 1 июня 2016 года оформить земельный участок камчатцы могли на территории «пилотного» Усть-Большерецкого района, с 1 октября 2016 года – на территории всего Камчатского края.

С 1 февраля 2017 года право на получение «дальневосточного гектара» предоставлено всем гражданам России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13