29.08.2017 16:58 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Владимир Илюхин: необходимо обеспечить баланс интересов бизнеса и контролирующих органов

По инициативе Губернатора Камчатского края Владимира Илюхина в регионе проведён круглый стол по вопросам реформирования системы государственного контроля в сфере предпринимательства. Участниками обсуждения стали представители бизнес-сообщества края и контрольно-надзорных органов федерального и регионального уровней.

Было отмечено, что в настоящее время реформирование системы государственного контроля определено в качестве одного из основных направлений стратегического развития страны. Первым шагом на региональном уровне должно стать внедрение целевой модели организации контроля, утвержденной Государственным Советом России 12 ноября 2016 года. По поручению Президента РФ, внедрить целевую модель в регионах необходимо в 2017 году.

«Успех любой реформы зависит от того, как она будет проходить на местах. Я знаю, что в целом по Российской Федерации проходят различные мероприятия подобного плана, которые находят поддержку и у бизнеса, и у контрольно-надзорных органов. На этих встречах всегда открытый, откровенный разговор. Хотелось бы, чтобы подобная практика прижилась и у нас. Взаимные претензии у бизнеса и органов контроля будут всегда, и наша задача – максимально их минимизировать. Необходимо найти баланс с тем, чтобы и бизнес мог чувствовать себя уверенно и спокойно работать, и вместе с тем, контрольно-надзорные органы продолжали выполнять свои функции в интересах людей. Те попытки, которые сегодня предпринимаются по поиску этого баланса, очень нужны всему обществу, — отметил Владимир Илюхин. — Я бы хотел пожелать всем плодотворной работы с тем, чтобы мы приближались к этому балансу, чтобы наработали практики, которые могли бы потом применить в жизни».

Министр экономического развития и торговли Камчатского края Дмитрий Коростелёв сообщил, что в регионе разработана «дорожная карта», соответствующая показателям целевой модели по осуществлению контрольно-надзорной деятельности в субъектах Российской Федерации, утвержденной Правительством страны. Мероприятия «дорожной карты» направлены на формирование комфортной среды взаимодействия органов контроля и хозяйствующих субъектов, понятных правил их взаимодействия.

«В целом, реформа контроля должна обеспечить снижение административной нагрузки на бизнес, повышение эффективности расходования бюджетных средств. Одновременно при этом должен возрасти уровень защищенности наших граждан, — отметил Дмитрий Коростелёв. — Прорывным моментом этой работы должен стать уход от "палочной системы" оценки эффективности контроля, основанной на количестве проверок и штрафов. Для анализа и оценки эффективности регионального контроля будет сформирована система показателей, характеризующих конечный результат повышения безопасности в контролируемой сфере. Главным нововведением реформы можно назвать внедрение риск-ориентированного подхода. То есть контролирующие органы уйдут от сплошного проведения проверок раз в три года к сокращению контроля за добросовестным бизнесом и усилению внимания к особо опасным видам деятельности и нарушителям».

Первый заместитель прокурора Камчатского края Анатолий Щербаков отметил, что в регионе сложилась успешная практика защиты прав и интересов хозяйствующих субъектов, а также свободной экономической деятельности.

«В первом полугодии 2017 года органами прокуратуры края выявлено 439 нарушений законодательства прав юридических лиц и предпринимателей. Наиболее распространённым нарушением является не соблюдение требований к оформлению решения органа контроля о проведении проверки, — сказал Анатолий Щербаков. - За последнее время при формировании ежегодного свода плана проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей прокуратурой отклонено более 2 тысяч предложений контролирующих органов. При формировании плана проверок на 2017 год прокуратура края исключила 31 необоснованную плановую проверку из общего числа поступивших предложений.  За истекший период 2017 года в органы прокуратуры поступило 41 заявление контролирующих органов о согласовании проведения выездных внеплановых проверок. 23 проверки согласованы, в 18 случаях отказали».

В рамках заседания представители ряда контрольных органов сообщили о работе, проводимой в целях снижения административной нагрузки на бизнес. Предприниматели края задали им интересующие вопросы и внесли свои предложения по совершенствованию взаимодействия власти и бизнеса. 

«Сегодня при формировании нового федерального закона о государственном контроле нам очень важно быть услышанными. И у Камчатки есть такая возможность: у нас есть поддержка Министерства экономического развития Российской Федерации и Аппарата Правительства. Мы вправе выносить на федеральный уровень свои инициативы, озвучивать темы, которые необходимы Камчатскому краю в рамках совершенствования российского законодательства. И здесь необходима обратная связь от бизнес-сообщества. Поэтому все рекомендации, озвученные в рамках круглого стола, в обязательном порядке будут отработаны», — отметил Дмитрий Коростелёв.   

По итогам круглого стола министерство экономического развития и торговли Камчатского края подготовит протокол, в котором будут отражены все предложения участников заседания. Подобные встречи будут проходить регулярно. Последующие заседания планируется проводить по отраслевому принципу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6