14.09.2017 10:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Экспонат камчатского павильона, представленного на ВЭФ, заинтересовал учёных Дальневосточного федерального университета

Тепличный комплекс, представленный Камчаткой на фестивале «Улица Дальнего Востока» в рамках ВЭФ, станет площадкой для научных исследований в области сельского хозяйства. С предложением о сотрудничестве в данной сфере в Правительство региона обратился Дальневосточный федеральный университет.

Теплица построена по проекту, разработанному Камчатским выставочно-инвестиционным центром и Корпорацией развития Камчатского края. Конструкция  мобильна и достаточно компактна, выполнена из усиленного алюминиевого профиля с заполнением из поликарбоната. Теплица оснащена микропроцессорным управлением с датчиками влажности, температуры и освещения. Комплекс предназначен для круглогодичного использования.  

«Макет был изготовлен в качестве арт-объект, но проект проработан настолько глубоко, что заинтересовал учёных Дальневосточного федерального университета. Это крупнейший вуз ДФО, который ведёт активную научную деятельность, проводит исследования во многих областях, в том числе экологии, биологии, почвоведении. Нам предложено реализовать с вузом  совместный проект в области сельского хозяйства. Надеемся, что результаты научных исследований ДВФУ в скором времени найдут своё практическое применение на территории полуострова. Создание тепличных комплексов сегодня является одним из самых перспективных направлений в отрасли. Интерес к  этому проявляют не только камчатские, но и зарубежные инвесторы. Ряд проектов планируется реализовать в рамках ТОР "Камчатка"», — сообщила заместитель Председателя Правительства Камчатского края Марина Суббота.

Идея сотрудничества поддержана Губернатором Камчатского края Владимиром Илюхиным. В ближайшее время Правительство региона планирует заключить соответствующий договор и передать теплицу во временное пользование вузу.

«Заключение договора о сотрудничестве может стать началом научной работы на Камчатке в рамках ТОР «Камчатка» и строительства тепличных комплексов, а также дать возможность сформировать научную программу совместных исследований о внедрении низкоуглеродных  технологий в сельском хозяйстве и оценке эмиссии парниковых газов в тепличных комплексах Дальнего Востока, — отметил и.о. ректор ДВФУ Никита Анисимов. — Реализация данной совместной инициативы может заложить основу инновационного бизнес-проекта, который станет резидентом Технико-внедренческого парка "Технопарк Русский", открытого в ДВФУ совместно с Фондом "Сколково" в рамках III Восточного экономического форума 6 сентября».

Планируется, что совместная работа будет организована с научной лабораторией ДВФУ — «Far Eastern Climate Smart Lab»  — под руководством ведущего итальянского учёного Риккардо Валентини.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4