Меню
16+

Администрация Елизовского городского поселения

03.12.2018 18:15 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Правительстве Камчатского края состоялось заседание Совета по делам инвалидов

Участники совещания, приуроченного к Международному дню инвалидов, обсудили доступность объектов и услуг для людей с ограниченными возможностями здоровья, а также ход реализации подпрограммы «Доступная среда в Камчатском крае» государственной программы по социальной поддержке граждан.

Заседание Совета при Губернаторе Камчатского края по делам инвалидов прошло под руководством заместителя Председателя Правительства Камчатского края Владимира Пригорнева. В нем также приняли участие руководители исполнительных органов государственной власти субъекта и представители общественных организаций, защищающие права людей с ограниченными возможностями здоровья.

Участники заседания обсудили вопросы, касающиеся повышения доступности объектов сферы торговли, меры по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирных домах с учетом потребностей инвалидов, адаптацию учреждений физической культуры и спорта к потребностям маломобильных групп населения, а также меры социальной поддержки инвалидов и семей с детьми-инвалидами в Камчатском крае.

«Те вопросы, которые мы обсуждаем сегодня на заседании Совета по делам инвалидов, очень важны для людей с ограниченными возможностями здоровья, так как определяют не только качество жизни, но и саму возможность вести полноценную жизнь в обществе. В последние годы социальной поддержке инвалидов и семей с детьми-инвалидами государство уделяет все больше внимание, в том числе и исполнительные органы государственной власти Камчатского края», – сказал Владимир Пригорнев.

В ходе совещания было отмечено, что крупные торговые центры – 34 объекта, расположенные на территории Камчатского края, – полностью приспособлены для потребностей инвалидов, оборудованы парковочными местами для личных автомобилей людей с ограниченными возможностями здоровья, а инвалиды могут самостоятельного передвигаться по территории торговых центров. Также все центры оснащены «Кнопкой вызова персонала».

«Торговым объектам и объектам, расположенным в жилом фонде, и не имеющим возможность проведения реконструкции объектов капитального строительства, рекомендовано установить кнопки вызова персонала для оказания помощи инвалидам и обеспечить предоставление необходимых услуг по месту жительства инвалида или в дистанционном режиме. Согласно плану мероприятий, на сегодняшний день показатель доступности для инвалидов объектов и услуг в Камчатском крае достигнут в размере 50 процентов», – сообщил министр экономического развития и торговли Камчатского края Дмитрий Коростелев.

Министерству экономического развития и торговли Камчатского края рекомендовано продолжить работу, направленную на оснащение объектов потребительского рынка специальными приспособлениями и оборудованием для доступа инвалидов и других маломобильных групп населения. Кроме того, ведомству рекомендовано организовать и провести встречу сотрудников организаций торговли с представителями общественных организаций, защищающими права инвалидов, на которой предстоит решить вопросы обеспечения условий доступности на предприятиях потребительского рынка.

О мерах социальной поддержки, которые предоставляются инвалидам и семьям с детьми-инвалидами на Камчатке, в своем докладе сообщила министр социального развития и труда Инесса Койрович.

Она напомнила, что инвалидам и семьям с детьми-инвалидами предоставляется право льготного проезда по социальным проездным билетам на муниципальном автомобильном транспорте и пригородных автобусных маршрутах. Данной категории граждан предоставляется компенсация проезда на междугородных автобусных маршрутах «Петропавловск-Камчатский – Усть-Камчатск – Ключи», «Петропавловск-Камчатский – Эссо», «Петропавловск-Камчатский – Мильково», «Петропавловск-Камчатский – Усть-Большерецк» и на воздушном транспорте местных авиалиний при поездке по социальной необходимости.

«Ежегодно своим правом льготного проезда пользуются более 27 тысяч человек, в том числе инвалиды. В соответствии с постановлением Правительства Камчатского края семьям с детьми-инвалидами и инвалидам с детства компенсируются расходы по проезду к месту отдыха и обратно в размере 100 процентов один раз в два года или 50 процентов каждый год. Так в 2017 году компенсация предоставлена 192 гражданам, а за 9 месяцев 2018 года – 260 гражданам на сумму более 8 миллионов рублей» – отметила Инесса Койрович.

Добавим, что реализация мероприятий подпрограммы «Доступная среда в Камчатском крае» продолжится и в 2019 году. Она также будет проведена на условиях софинансирования за счет средств федерального бюджета.

В рамках заседания участники совета также внесли свои предложения в план мероприятий на 2019 год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3