Меню
16+

Администрация Елизовского городского поселения

27.01.2019 18:56 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жителей блокадного Ленинграда чествовали на Камчатке

Торжественное мероприятие, приуроченное к 75 годовщине освобождения Ленинграда от фашистской блокады, состоялось сегодня во Дворце молодежи.

Гостями праздника стали ветераны Великой Отечественной войны, жители Камчатки, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», представители ветеранских организаций, органов государственной власти Камчатского края, а также студенты, волонтеры и школьники.

С приветственным словом перед собравшимися выступила Первый вице-губернатор Камчатского края Ирина Унтилова.

«Уважаемые ветераны, по поручению Губернатора Камчатского края Владимира Илюхина позвольте приветствовать вас в этот памятный и знаменательный для России день. В истории военных лет — трагических, горьких, победных, праздничных, — блокада Ленинграда и город Ленинград занимают особое место. По мнению гитлеровцев, Ленинград нужно было уничтожить. Это город революции, это город российского прорыва еще с Петровском времен, это город, которым гордился Советский Союз. Его жители, объединившись с Красной армией, пошли защищать свой город: кто-то на передовой, кто-то в ополчении, женщины и подростки пошли на заводы вместо мужчин, чуть подросшие дети вели хозяйство, чтобы хоть как-то попытаться накормить работающих родителей, а совсем маленькие — просто старались жить и радовать своих близких, потому что все понимали, что все вокруг объединились и борются за победу. Страшную цену пришлось заплатить этим людям. Мы всегда будем помнить об этом подвиге. Его нам не даст забыть безмолвие Пискаревского кладбища, и, конечно, люди, которые в своём сердце, в своей душе, в своей судьбе пронесли эти страшные дни. С праздником вас, дорогие ветераны», — сказала Ирина Унтилова.

Первый вице-губернатор пожелала всем собравшимся здоровья, счастья, благополучия, мира на Земле и вручила блокадникам памятные знаки в честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

После концерта для ветеранов состоялся праздничный обед.

Напомним, сегодня в Камчатском крае проживает 31 ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, которые награждены знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и медалью «За оборону Ленинграда». В честь знаменательной даты все они получили единовременную денежную выплату из краевого бюджета в размере 5 тысяч рублей, а также из бюджета города Санкт-Петербурга – 7 тысяч рублей.

Справка:

27 января отмечается День воинской славы России – День снятия блокады города Ленинграда. Блокада города Ленинграда в ходе Великой Отечественной войны (1941-1945) проводилась немецкими войсками с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года с целью сломить сопротивление защитников города. Противник вел непрерывные бомбардировки и артиллерийские обстрелы города. За время блокады Ленинграда от голода и обстрелов погибло, по разным данным, от 600 тысяч до 1 миллиона жителей. Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества советского народа. Ценой неимоверных лишений, героизма и самопожертвования воины и жители Ленинграда отстояли город. В ознаменование снятия блокады 27 января 1944 года в Ленинграде был дан праздничный салют.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1