Меню
12+

Официальный сайт администрации Елизовского городского поселения

23.10.2019 09:07 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Система-112 переведена в режим постоянной эксплуатации на Камчатке

Система вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112 Камчатского края с 23 октября переведена в промышленную эксплуатацию. Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства Камчатского края – министр специальных программ и по делам казачества Сергей Хабаров.

Режим системы изменён в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 1632 от 28.12.2010 года «О совершенствовании системы обеспечения вызова экстренных служб на территории Российской Федерации» и приказом федерального Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций № 439 от 08.08.2019 «Об использовании единого номера «112» на территории Камчатского края в целях обеспечения вызова экстренных оперативных служб пользователями услуг связи».

«На протяжении нескольких лет мы строили, развивали и тестировали систему-112. Сначала она работала только в Петропавловске-Камчатском и захватывала некоторые населённые пункты Елизовского района. С 2018 года система функционировала в режиме опытной эксплуатации, и зона её действия расширилась на весь край, — сообщил Сергей Хабаров. – Традиционно, руководство Камчатского края уделяет огромное внимание безопасности жителей региона. У нас особенный регион с уникальной природой, большими расстояниями и сложными климатическими условиями. И необходимо учитывать все риски, сопутствующие этому. За тот небольшой период времени, в течение которого система-112 функционирует на полуострове, её главное предназначение было неоднократно исполнено – спасены десятки человеческих жизней. Значимость этого невозможно переоценить».

Он отметил, что данная система обладает рядом преимуществ, которые повышают оперативность реагирования на обращения граждан и вероятность спасения человеческой жизни.

«В первую очередь – это комплексность реагирования. Человеку, попавшему в сложную ситуацию, не нужно последовательно вызывать все экстренные службы. Достаточно совершить всего один звонок в центр обработки вызовов по номеру «112», и оператор сам вызовет на место происшествия все необходимые службы. При этом координаты звонившего абонента определяются автоматически. Кроме того, есть возможность приёма текстовых сообщений и взаимодействия системы-112 с государственной автоматизированной информационной системой “ЭРА-ГЛОНАСС”», — рассказал Сергей Хабаров.

Помимо единого номера «112», для вызова экстренных оперативных служб жители Камчатки могут воспользоваться соответствующими трёхзначными номерами. На данный момент для абонентов всех сотовых операторов связи доступны следующие короткие номера экстренных служб: «101» — служба пожарной охраны, «102» — служба полиции, «103» — служба скорой медицинской помощи, «104» — аварийная служба газовой сети. В стационарных сетях связи действуют традиционные двузначные номера: «01», «02», «03», «04». Все эти номера остались доступны и после ввода системы-112 в промышленную эксплуатацию.

Напомним, развитие и эксплуатацию системы-112 обеспечивает государственное казённое предприятие Камчатского края «Единый ситуационно-мониторинговый центр». Центр обработки вызовов системы-112 взаимодействует со всеми дежурными службами края и едиными дежурно-диспетчерскими службами муниципальных районов и городских округов.

В случае необходимости, при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации, полученную информацию оператор системы-112 передает в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Камчатскому краю и в Правительство Камчатского края.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2