Меню
16+

Официальный сайт администрации Елизовского городского поселения

06.02.2019 11:52 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Эксперты III регионального чемпионата «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» отмечают высокий уровень подготовки камчатских участников

На протяжении уже двух дней школьники, студенты и молодые специалисты демонстрируют свои навыки по 18 компетенциям. Об этом сообщили в министерстве образования и молодежной политики Камчатского края.

В III региональном чемпионате «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» на Камчатке – 110 участников, среди которых 5 молодых специалистов, 73 студента профессиональных образовательных организаций и 32 школьника.

«Сегодня уже можно говорить о том, что региональный чемпионат проходит на достаточно высоком уровне. В состав экспертного сообщества чемпионата входят 10 сертифицированных экспертов, обладающих опытом работы на чемпионатах «Ворлдскиллс» в разных субъектах России. Все они отмечают хороший уровень организации чемпионата и большой потенциал наших ребят, включая тех, кто соревнуется по компетенциям, которые впервые проходят в этом году», – сказала временно исполняющая обязанности министра образования и молодежной политики Камчатского края Александра Короткова.

О том, что движение «Ворлдскиллс» на полуострове набирает обороты, свидетельствуют цифры: увеличилось количество участников (в прошлом году их было 83) и экспертов – их в этом году 165. К числу площадок, на которых проходят конкурсные испытания, добавился Камчатский колледж технологии и сервиса: именно на базе этого учебного заведения соревнуются участники в новых компетенциях «Хлебопечение» и «Медицинский и социальный уход».

«В вашем чемпионате впервые заявлена компетенция «Хлебопечение», при этом я могу отметить, что участники демонстрируют хороший уровень подготовки. Кроме того, площадка прекрасно оснащена. Студенты, которые проходят обучение на таком оборудовании, автоматически получают возможность трудоустроиться на территории любого субъекта», – оценила сертифицированный эксперт из Екатеринбурга, менеджер компетенции «Хлебопечение» Наталья Кожа.

Для соревнований по новой компетенции «Медицинский и социальный уход» оборудованы сразу две площадки: одна представляет собой модель больничной палаты, другая используется для демонстрации ухода за пациентом на дому. За работой участников наблюдают практикующие врачи – сотрудники камчатских медучреждений. Роль пациентов исполняют статисты из числа студентов медколледжа, у каждого – своя легенда.

«Мы не знаем заранее легенду статиста, и поэтому готовы ко всему. На площадке мы демонстрируем те знания и умения, которые получили в процессе обучения. При этом присутствует элемент неожиданности – пациент может капризничать или чего-то не понимать. Так что мы не просто выполняем действия по определенному алгоритму, но и демонстрируем умение принимать решения в нестандартной ситуации. Участие в чемпионате позволяет получить неоценимый опыт», – поделилась участница регионального чемпионата, студентка Камчатского медицинского колледжа Виктория Пискунова.

В этом году появились сразу 6 юниорских компетенций: «мобильная робототехника», «промышленная автоматика», «дошкольное воспитание», «преподавание в младших классах», «физическая культура и спорт» и «предпринимательство».

Завтра, 7 февраля – последний соревновательный день. А уже в пятницу будут названы имена победителей III регионального чемпионата «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6