Меню
14+

Официальный сайт администрации Елизовского городского поселения

04.03.2019 09:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Восьмой национальный спортивный праздник «Елизовский спринт» прошёл в Долине Уюта

Здесь и народные гуляния, и силачи сражаются, и снегоходчики бороздят снежные просторы. А сноубордисты и ски-альпинисты какое мастерство показали! Но всё внимание направлено на длинную трассу за ограждением. Что же там? Сотни людей пытались пробиться к лучшим местам, ведь на старте герои «Елизовского спринта» — каюры со своими командами. 15 упряжек прошли уникальную гонку, аналогов которой нет ни в одном из городов страны, разве что в Анкоридже на Аляске встретишь. А отличает её то, что трасса длиной более 11 км пролегает не только по зимнему лесу, но и по оживлённым улицам столицы Елизовского района.

В такую гонку не каждый пойдёт. Всё потому, что ездовые псы не привыкли к городскому шуму – тренируются-то обычно на безлюдных трассах. В гонке «Елизовского спринта» важна сплочённая обученная команда, которая будет безукоризненно подчиняться «главной собаке в упряжке» – каюру.

Правда, и у наших участников не всегда всё гладко: то передовики упряжку в сторону уведут, а то и в речку залезут – всякое бывает!

Лучше всех в гонке этого года дистанцию прошла Наталья Орехова, неоднократная чемпионка соревнований по ездовому спорту. Отметим, что её команда стала победителем гонки-пролога «Берингия – 2019», а трассу «Елизовского спринта» она прошла за 28 минут и 12 секунд. Буквально дышал в затылок победительнице неоднократный призёр спринта елизовчанин Александр Кривогорницин. Всего доли секунды отделили его от первой ступени пъедестала. А замкнула тройку лидеров гонки Галия Иванова из Вилючинска, которая впервые выступала в Долине Уюта.

Остальные 12 упряжек финишировали в следующем порядке: Абдурасул Холмуродов, Владимир Максакбаев, Алексей Яганов, Ксения Хорошилова, Анфиса Бразалук, Алексей Турусов, Григорий Евстратов, Артём Гордеев, Екатерина Щеглова, Василий Иванов, Анна Кузьмина и Юлия Даудрих.

Лидер гонки выиграла главный денежный приз – 70 тысяч рублей. Обладателю второго места вручили сертификат на 50 тысяч рублей. Приз за третье место составил 30 тысяч рублей. Остальные участники также не остались без наград: каждому были вручены сертификаты на 10 тысяч рублей и подарки.

Наталья Орехова назвала гонку «Елизовского спринта» одним из своих любимых соревнований. «Крутые спуски, крутые подъёмы. Город – это вообще особенная часть трассы. Когда проезжали центр города, жители приветствовали нас, подбадривали. Было так приятно, что улыбка не сходила с лица», — отметила каюр.

Вслед за упряжками довольно молодой вид спорта с собаками – скиджоринг. На Камчатке каждый пятый на лыжах ходит, а если ещё и собака большая в семье, то можно смело скиджорингом заниматься. А как показывает практика, это и детям под силу. Среди юниоров самой юной – Милене Березань – всего 10 лет, а мастерство не хуже, чем у взрослых.

На лыжах с собакой может и легко, а пробовали ли вы с ружьём пробежать как на охотничьем биатлоне? Вот здесь нужно не только дистанцию пройти быстрее всех, но и мишени поразить. Всё как на настоящей охоте! Ну почти.. Разве что мишени искусственные и главный трофей золотой.

На главной сцене в течение дня для камчатцев выступали лучшие творческие коллективы района и края. В финале праздника известные хиты исполнили участники ВИА «Лейся, песня International».

Кроме того жители края смогли увидеть трансляцию «Елизовского спринта» в прямом эфире, как в интернете, так и на главных экранах города Елизово.

«Ежегодный праздник прошёл, на мой взгляд, успешно, — рассказал глава Елизовского района Роман Василевский. – Всё это благодаря слаженной работе команды организаторов, волонтёров, спонсоров и многих других людей».

Идея традиционных гонок, в том числе, и «Елизовского спринта», безусловно, основана на сохранении и развитии национальных традиций. При этом ездовое собаководство всегда играло важную роль для коренных малочисленных народов, и сейчас, несмотря на наличие техники, по-прежнему остаётся неотъемлемой частью камчатской жизни.

Добавим, организаторами национального спортивного праздника выступили районная Администрация, Дума Елизовского района, Администрация города Елизово при поддержке депутатов Законодательного собрания Камчатского края Юрия Ломакина, Кирилла Волкова, Романа Гранатова, Игоря Редькина, а также предприятий полуострова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25