Меню
14+

Официальный сайт администрации Елизовского городского поселения

11.04.2019 10:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Меры социальной поддержки граждан предпенсионного возраста обсудили в Правительстве края

В Правительстве субъекта состоялось заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством Первого вице-губернатор Камчатского края Ирины Унтиловой.

На совещании рассмотрели вопрос о назначении и выплатах пенсий в соответствии с положениями нового федерального закона, а также о сохранении гражданам предпенсионного возраста мер социальной поддержки, которые ранее были установлены для пенсионеров.

Напомним, 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», предусматривающий поэтапное увеличение в Российской Федерации возраста выхода на пенсию. Вместе с тем, по инициативе Президента Владимира Путина в законодательстве на федеральном и краевом уровне сохранены гарантии и льготы для ветеранов труда, специалистов села, которые они могли получить при достижении ранее установленного пенсионного возраста, 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин. Сегодня такие люди относятся к категории граждан предпенсионного возраста.

«Предпенсионным считается возраст в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, – говорит министр социального развития и труда Камчатского края Инесса Койрович. Неработающие граждане предпенсионного возраста с 1 января этого года получили право на льготный проезд по социальным проездным билетам на автомобильном транспорте пригородного сообщения. Кроме того, за неработающими гражданами, достигшими 60 лет и неработающим ветеранами труда, независимо от факта выхода не пенсию, сохраняется право на получение бесплатной юридической помощи»,

В своем докладе Инесса Койрович также сообщила информацию, по данным агентства занятости населения и миграционной политики, о мерах, которые реализуются в Камчатском крае для сохранения и развития трудовой занятости граждан предпенсионного возраста.

«Законом о занятости населения для граждан предпенсионного возраста предусмотрен увеличенный период выплаты пособия по безработице. Он составляет не более 12 месяцев, в то время когда остальные категории граждан могут рассчитывать на выплату пособий на протяжении лишь 6 месяцев. Максимальная величина пособия по безработице для людей такого возраста предусмотрена в увеличенном размере. В Камчатском крае оно составляет 18 048 рублей. Кроме того, с 2019 года для граждан предпенсионного возраста органами службы занятости населения реализуется организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования. Обучение для указанной категории граждан бесплатное. На эти цели из федерального бюджета будет направлено 11,7 миллиона рублей, а из краевого – 616,8 тысячи рублей. На сегодняшний день к обучению уже приступили 20 человек, всего в течение 2019 года планируется обучить 139 человек»,– отметила министр.

Кроме того, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Камчатском краю Татьяна Михеева представила участникам заседания информацию о назначении и выплатах пенсий, которые с 1 января 2019 года осуществляются в соответствии с положениями нового федерального закона. Она отметила, что с начала года страховые пенсии были проиндексированы на 7,05 процента. Так, средний размер пенсии увеличился на 2 507,96 рублей и теперь составляет 22 897,55 рублей. Также с 1 апреля были проиндексированы на 2 процента размеры социальных пенсий. Средний размер такой пенсии – 13 967,34 рублей.

Татьяна Михеева также сообщила о том, что теперь право на назначение страховой пенсии по старости до достижения пенсионного возраста, наравне с женщинами, родившими пятерых и более детей, имеют многодетные матери, которые родили троих или четверых детей.

«Досрочная страховая пенсия по старости назначается женщинам, родившим троих или четверых детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, при достижении возраста 56 лет и 57 лет соответственно при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 и страхового стажа не менее 15 лет. Территориальные органы ПФР осуществляют работу по выявлению таких многодетных матерей. Данная работа осуществляется с использованием федерального регистра лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки, содержащего информацию о владельцах сертификата на материнский (семейный) капитал», – сказала Татьяна Михеева.

Многодетные матери могут обратиться по вопросам льготного пенсионного обеспечения по телефонам 42-90-03 и 42-91-06.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3