Меню
12+

Официальный сайт администрации Елизовского городского поселения

30.05.2019 17:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Алиментная карта Камчатки. Приставы рассказали, где живут «алиментщики»

На территории полуострова нет района или населенного пункта, в территориальном отделе судебных приставов которого не находились бы исполнительные производства о взыскании задолженностей по алиментным платежам.

42 % исполнительных документов поступает в отношении жителей краевого центра. Микрорайоны Петропавловска закреплены за четырьмя городскими отделами судебных приставов. И если в трех из них на исполнении находится примерно равное количество производств по алиментам, то отдел №3 печально лидирует. Наибольшее число несознательных родителей проживает в зоне его обслуживания — это Ленинский район, СРВ и Сероглазка.

По числу находящихся на исполнении производств лидирует Елизовский район — 20 % от их количества приходится на его жителей.

5 % возбуждены в отношении горожан Вилючинска, 4 % приходится на проживающих в Мильковском районе, 3,5% — Усть-Камчатского района, примерно 2% составляют жители Ключевского, Быстринского, Карагинского и Пенжинского районов.

В Олюторском районе представлена наибольшая доля должников — женщин — 57%.

Самый значительный процент не работающих должников — порядка 70% — приходится на Паланский городской округ, затем с небольшим отрывом следует Усть — Большерецкий район. В среднем же по краю доля исполнительных производств о взыскании алиментов в отношении неработающих граждан составляет порядка 30%.

Работа с неплательщиками, не имеющими официального заработка, представляет наибольшую сложность, у многих отсутствует имущество, которое можно подвергнуть аресту. Сотрудники Службы направляют таких должников в Центры занятости населения для трудоустройства. Наиболее эффективно эта работа ведется в Елизовском районе и в краевом центре.

Неплательщики алиментов сталкиваются со всеми закономерными последствиями статуса «Должник». В первую очередь с ограничениями выезда за рубеж и использования специальных прав. Наибольшей концентрации число таких «ограниченных» достигает в Петропавловске-Камчатском в районах Горизонт и Северо-Восток, а для полуострова в целом — среди жителей Елизовского района.

Следующими инструментами для побуждения должников к осуществлению выплат становятся меры административного и уголовного характера. И снова район-лидер по количеству как возбужденных дел об административных правонарушениях, предусмотренных по ст. 5.35.1 КоАП РФ, так и по ст. 157 УК РФ за неуплату средств на содержание детей, — Елизовский МР.

Средняя сумма задолженности по алиментам на одно исполнительное производство для нашего региона составляет 200 тысяч рублей. Однако для Тигильского района эта сумма достигает уже 345 тысяч рублей, на втором месте — Вилючинск — 238 тысяч рублей. Наименьшая средняя сумма долга приходится на жителей Усть-Камчатского района.

Основная задача судебного пристава-исполнителя — фактическое взыскание денежных средств, предназначенных на содержание ребенка. Если измерить эффективность принимаемых мер в рублях, то наибольшая сумма погашенной должниками задолженности также приходится на жителей Елизовского района. Затем следуют Мильковский район, ЗАТО Вилючинск, Усть — Большерецкий и Усть — Камчатский районы. На жителей столицы края приходится 46 % всех выплаченных алиментов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8