Меню
14+

Официальный сайт администрации Елизовского городского поселения

04.07.2019 17:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Муниципальные округа могут появиться в Камчатском крае

Об изменениях в законодательстве, благодаря которым появился новый вид муниципальных образований, всех главам районов и сельских поселений края рассказал министр территориального развития субъекта Сергей Лебедев на круглом столе.

В заседании также приняли участие депутаты Законодательного Собрания Камчатского края, председатель Избирательной комиссии субъекта, представители краевого управления Минюста России.

Новый вид муниципального образования – муниципальный округ, введен Федеральным законом от 1 мая 2019 года № 87 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

До принятия закона на территории России действовала двухуровневая система муниципального управления. Первый уровень — это городские и сельские поселения, второй — городские округа и муниципальные районы.

«Принятие данного закона ожидаемо и к этому имелись экономические, административные и демографические причины. Федеральный закон дает максимальные возможности для перехода с двухуровневой системы местного самоуправления к одноуровневой, расширяет возможности упразднения сельских и городских поселений и концентрации власти в округах и районах. При этом, введение муниципального округа позволит объединить населенные пункты и снизить бюджетные расходы, так как нет смысла содержать штат местной администрации и депутатов в каждом поселении. Закон подразумевает добровольное объединение всех входящих в муниципальный район поселений и преобразования их в муниципальный округ: этот закон будет применяться лишь там, где это действительно необходимо», – сказал министр территориального развития Камчатского края Сергей Лебедев.

Он добавил, что преобразование в муниципальный округ возможно лишь при поддержке этого решения большинством жителей территории. Для этого на местах должны быть проведены публичные слушания и голосование членов всех представительных органов муниципалитета. В случае, если большинство будет за преобразование, Правительством края будет подготовлен законопроект, который в последствии направят в Законодательное Собрание субъекта.

Большая часть руководителей органов местного самоуправления, выступивших на «круглом столе», поддержали вариативность в организации системы местного самоуправления путем объединения территорий всех поселений муниципального района в единый муниципальный округ, выразили уверенность, что такое объединение послужит развитию системы территориальной организации местного самоуправления, приведет ее в соответствие с требованиями жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7