Меню
12+

Официальный сайт администрации Елизовского городского поселения

29.08.2019 12:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заседание инвестиционного совета Камчатского края прошло в Правительстве субъекта

На заседании инвестсовета были рассмотрены вопросы, затрагивающие работу власти и бизнеса по улучшению инвестклимата в субъекте. Совет состоялся под руководством заместителя Председателя Правительства Камчатского края Марины Суббота.

Первый вопрос касался отчетов о работе отраслевых групп инвестиционного совета в Камчатском крае за 2018 год.

«В Камчатском крае осуществляют свою деятельность10 отраслевых групп, созданных при инвестиционном совете. Их работа направлена, в первую очередь, на сопровождение инвестиционных проектов, оперативное решение возникающих в процессе реализации вопросов, устранение возможных административных барьеров. На заседаниях отраслевых групп рассматриваются заявки инициаторов проектов на получение мер финансовой и нефинансовой поддержки при реализации особо значимых и масштабных инвестиционных проектов. Также отраслевые группы ведут работу по предоставлению инициаторам мер государственной поддержки. Данные группы делятся по основным отраслям экономического развития: строительная, агропромышленная, рыбная, туристская и другие и сопровождают соответствующие отрасли инвестиционные проекты», – объяснила Марина Суббота.

В рамках инвестиционного совета руководители отраслевых групп отчитались об эффективности своей работы за 2018 год. Так, группами были проведены 45 заседаний, в которых приняли участие 170 человек, более половины из которых – представители бизнеса. Отраслевые группы сопровождали 38 проектов с общим объемом внебюджетных инвестиций – 27 миллиардов рублей. В 2018 году в крае наиболее существенные внебюджетные инвестиции были вложены в развитие горнодобывающих, рыбоперерабатывающих и сельскохозяйственных производств.

«Хочется отметить, что работа инвестиционных групп сегодня активизировалась, сейчас основные отраслевые группы работают стабильно, они понимают в каком направлении необходимо двигаться. Конечно, были и замечания к организации работы некоторых групп, но в целом результаты положительные», – сказала руководитель агентства инвестиции и предпринимательства Оксана Герасимова.

Она напомнила, что руководителями отраслевых групп являются профильные министры, а их заместителями – представители камчатского бизнеса. Такая форма работы позволяет власти и предпринимателям в форме открытого диалога решать возникающие по различным направлениям вопросы.

В ходе обсуждения отчетов было решено усилить работу по стимулированию инвестиционной активности в крае, а также в сфере оказания государственной поддержки предпринимателям и инициаторам проектов.

Помимо этого вопроса на заседании обсуждались отчеты реализации особо значимых инвестиционных проектов в регионе за 2018 год, а также их показатели эффективности. Всего в Камчатском крае реализуются 10 проектов, имеющих статус особо значимых. Это проекты как в горнодобывающей и сельскохозяйственной сферах, так и в рыбоперерабатывающей и других крайне важных для полуострова отраслях.

В ходе совета руководитель агентства инвестиций и предпринимательства Оксана Герасимова рассказала, что объем финансовой поддержки особо значимых инвестиционных проектов составил порядка 117 миллионов рублей в пределах лимитов, предусмотренных краевой государственной программой. В результате их реализации дополнительно планируется привлечь в экономику края 5,3 миллиарда рублей внебюджетных инвестиций.

«Работа с инвесторами — стратегически важная экономическая задача для нашего края. Одной из главных целей является эффективность проектов, их польза для людей и регионального бюджета. Привлекаемые средства позволят продолжить развитие инфраструктуры, повысят количество создаваемых рабочих мест в крае и увеличат доходы бюджета», – подчеркнула руководитель агентства.

По итогам заседания инициаторам нескольких инвестиционных проектов, которые не достигли заявленных показателей, было рекомендовано актуализировать бизнес-план и финансовую модель проекта. Позже документы будут рассмотрены на заседании соответствующей отраслевой группы, чтобы подтвердить эффективность проекта.

Напомним, статус особо значимого инвестиционного проекта дает инициатору право на получение финансовой поддержки за счет бюджета Камчатского края. Решение о присвоении проекту статуса особо значимого принимается на заседании регионального инвестиционного совета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0