Меню
14+

Официальный сайт администрации Елизовского городского поселения

05.08.2019 10:29 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Камчатцы предпенсионного возраста могут пройти бесплатное обучение

Можно получить новую профессию, а также повысить свою квалификацию можно во всех Центрах занятости субъекта. Об этом сообщили в агентстве по занятости населения и миграционной политике Камчатского края.

«Жители Камчатского края могут получить новую профессию или повысить свою квалификацию бесплатно, если им осталось подождать не больше пяти лет до назначения страховой пенсии по старости. Служба занятости предлагает пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование по специальностям, востребованным на региональном рынке труда. В том числе оператор котельной, повар, продавец, слесарь-сантехник, бухгалтер, воспитатель дошкольного учреждения, медицинская сестра, специалист по государственным и муниципальным закупкам, специалист по кадрам. Всего в списке несколько сотен разнообразных программ», – рассказали в агентстве.

Режим подбирают индивидуально для каждого гражданина, определяя дату начала курса, время занятий, форму обучения: очную, заочную или дистанционную.

Чтобы стать слушателями курсов, жители региона предпенсионного возраста могут воспользоваться одним из двух механизмов. Первый – это когда работодатель направляет своего сотрудника, а затем агентство по занятости населения и миграционной политике Камчатского края возмещает работодателю деньги, которые он заплатил за курсы. Второй путь – самостоятельное обращение гражданина в центр занятости, после чего будет организовано обучение, полностью бесплатное для слушателя. При этом незанятые граждане будут получать стипендию в размере МРОТ – это больше 18 тысяч рублей. Воспользоваться такой услугой можно только один раз.

Добавим, ряд льгот и преференций для граждан предпенсионного возраста начал действовать с 1 января 2019 года, с вступлением в силу поправок в законодательство о занятости населения. Камчатцы, которые относятся к этой льготной категории, могут рассчитывать на увеличенный период выплаты пособия по безработице – до 12 месяцев, а также на повышенный размер максимальной величины пособия по безработице – в Камчатском крае это 18 тысяч 48 рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1