Меню
12+

Официальный сайт администрации Елизовского городского поселения

04.09.2019 17:30 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В районе сопки Горячей на Камчатке может появиться курорт международного класса

Четырехстороннее соглашение о реализации проекта ООО «Парк «Три вулкана» и создании курортной инфраструктуры вокруг вулканов Мутновский, Вилючинский и Горелый подписали Губернатор Камчатского края, Первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики, Председатель совета директоров компании-инвестора и руководитель Федерального агентства по туризму.

Согласно документу, стороны в качестве стратегических партнеров взаимодействуют в целях развития туристического потенциала Камчатского края, его туристской инфраструктуры. Решению данных задач служит совместная реализация проекта по созданию курорта мирового уровня «Парк Три Вулкана», который будет привлекать российских и зарубежных гостей. Планируется создание общих рабочих групп, проведение экспертизы, обмен информацией по предмету соглашения.

«Создание нового туристического кластера на Камчатке безусловно оживит ее экономику. Подобный инвестиционный проект задает правильные алгоритмы для развития всего региона, повышая его конкурентоспособность, привлекательность, обеспечивая большую доступность для жителей России и других стран», – заявил Первый заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Сергей Тырцев.

Инвестор планирует создать в районе сопки Горячей курорт с 1000 гостиничных номеров, 17 километрами горнолыжных трасс и двумя канатными дорогами. Ожидается, что парк ежегодно будут посещать более 400 тысяч человек, чтобы полюбоваться Горелым, Мутновским и Вилючинским вулканами, Южной долиной гейзеров и лавовыми пещерами. Канатные дороги в экскурсионном режиме круглый год будут доступны всем посетителям парка «Три Вулкана».

«Создание курорта «Парк Три Вулкана» прежде всего служит интересам жителей нашего региона — это новые рабочие места, дополнительные поступления в бюджет, развитие инфраструктуры края. Кроме того, мы говорим об уникальной красоте камчатской природы, увидеть которую мечтают тысячи людей. Этот проект станет серьезным импульсом для увеличения туристического потока на наш полуостров», – сказал Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

Концепция проекта — государственно-частное партнерство на территории опережающего развития «Камчатка». Общая стоимость проекта оценивается ориентировочно в 39,2 миллиардов рублей. Инвесторы готовы вложить в курорт 15 миллиардов рублей. Эти средства будут направлены на строительство туристической инфраструктуры и создание экологических маршрутов по природной территории, где компактно представлены основные достопримечательности Камчатки, со смотровой площадкой вблизи вулкана Вилючинский. Государство, в свою очередь, намерено обеспечить транспортную доступность проекта, а также подключение к сетям.

Группа Интеррос Владимира Потанина и структуры Сергея Бачина (гендиректор курорта «Роза Хутор») в июне 2019 г. зарегистрировали ООО «Парк «Три Вулкана» для разработки проекта нового туристического кластера на Камчатке. Он будет включать в себя 12 различных объектов в районе вулканов Вилючинский, Мутновский и Горелый с выходом в Вилючинскую бухту.

«Реализация нашего проекта может стать абсолютным прорывом с туристической точки зрения. Камчатка по своему природному многообразию превосходит известные мировые аналоги и наша главная задача раскрыть весь ее потенциал, сделать регион доступным и интересным как для россиян так и для граждан других государств. Мы рассчитываем, что ежегодно парк будут посещать более 400 тыс. человек и надеемся, что наши гости будут возвращаться на Камчатку вновь и вновь», – отметил Председатель Совета директоров ООО «Парк Три Вулкана» Сергей Бачин.

Руководитель Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Зарина Догузова отметила, что, благодаря созданию курорта, турпоток на Камчатку может увеличиться в разы.

«Для реализации подобных масштабных проектов нужна консолидация усилий на всех уровнях: федеральном и региональном. В части, нас касающейся, мы окажем все необходимое содействие. По данным агентства, новый туристический кластер к 2037 году будет привлекать до 460 тысяч новых туристов. Благодаря этому дополнительный приток денежных средств в экономику края с 2024 по 2037 годы может составить более 135 миллиардов рублей», — подчеркнула Зарина Догузова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2